いい加減

朝ごはん、久々にホットドッグ
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ウィンナーが小さかったので、バターロールの中に隠れてしまった。

夕飯。夏の間に食べたかったゴーヤチャンプルー
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やっぱり王道おかずはいいですね。がっつりごはん行けちゃいます。

冷やしトマトと、小松菜の胡麻和えと。
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ご飯は、先日の手巻き鮨用に買った、宮崎の新米。
新米は水の量を適当に加減して(いい加減)、よく蒸らせばふっくら。やっぱり新米はおいしい。
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新米がおいしいので、納豆も豪華版に。
ねぎと、きゃらぶきの佃煮を刻んだのと、明太子も一かけら。
納豆に甘みのあるものが入るのが好きなんです。
はりはり漬けとか。


さて、昨日は、九州に住む友人が東京からアメリカに発つというので、つかの間、会って来ました。
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おお、明太子つながり。有名な「かねふくの明太子」味だそうです。

彼女とは、実に、2~3年ぶり。
その「2~3年」っていう言い方もいい加減だが、実にいい加減でユルイ関係なのだ。
それが気に入っている。


会えて嬉しかったです。
ソルトレイク&バンクーバー(おお、いずれも冬季オリンピック開催地)、楽しんできてね!


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<本日の参考レシピ>

「男の料理塾 おふくろの味 定食屋おかず」(レタスクラブムック)
”男性が白いご飯と一緒にがっつり食べたい、定食系 王道おかず”の一とおりが満載。
(ex.鶏のから揚げ、しょうが焼き、ハンバーグ、とんかつ、餃子、親子丼、コロッケ・・etc.)
定食に欠かせない名脇役として、小鉢系やお味噌汁も出ていて、献立の参考にもなります。

この本は、あまりにもおいしそうで、会社帰りにいつも立ち読みしていて、結果 よけいに空腹感を増して帰宅していたのですが、何週間かそれを繰り返して、ついに購入。かなり役立ってます。

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by brandaffodil | 2009-08-19 09:18 | 家ごはん


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