んで・・・Back to いつもの地味ごはん。
朝ごはん2連発。バターロールでミニホットドッグ またホームベーカリーで食パン。この日は、「早焼きコース」で。 ホームベーカリーは、スイッチを入れてから、焼き上がりまでにけっこう時間が掛かる、というのを、購入の検討時のマイナスポイントとして挙げる方も多いですね。それは確かにそうなんです。普通コースで、食パンは4時間! で、「早焼き」というコースがあり、これは半分の2時間で焼けるんで、試してみました。 通常コースとは材料の分量が若干違うんです。粉もドライイーストも多め。 イーストを多くして発酵時間を短くしてるんだと思うんですが、やってみた結果、焼き上がりはちょっとイーストの香りが強く、中の方が湿った感じで、しかし冷めるとパサパサする。 結論。やはり、掛かる時間にはちゃんと理由がある。通常コースで焼いたほうがおいしい、でした。 ぽりへのーる、あんとしあにん摂取で抗酸化推進。 ぶどう(藤稔)、ブルーベリーミルク さて、山梨といえばの「ほうとう」を買って来ました! いろんなサイトで見たとおり、通常のうどんのように茹ですぎると「のびる」、という概念は捨てていいみたい。 具材と一緒に、長く煮込んでぬたぬたにしたほうがおいしいです。 まず、だしで、かぼちゃ・里芋(この2種類だけは必須!)、大根、じゃがいもなどの根菜を煮ます。 ほうとうを入れ、10分ほど煮込む。 ねぎ、お揚げ、薄く切ったにんじんなどを入れ、ほうとうがやわらかくなるまで煮る。 味噌を溶き入れる。味噌汁よりも少し濃い目、を目安に。 地元甲州風では、生のほうとうに付いた打ち粉もそのまま煮込んで、汁をまったりさせるのが王道らしい。 それはちょっと粉っぽくて重い、と思う場合は先にさっとほうとうを下茹ですると良い。初心者の私はそうしてみました。 にゃー!夜は少し涼しくなってきた今日この頃、体に沁み入る。 うどんというより、すいとんとかお餅に近いですね。もっちもちしてて。 確かに、これは芯が残ってたり硬かったりすると食べにくいと思います。 そして、どこのサイトにも書いてありましたが、地元の年配の方々の間では、翌朝、冷めたこれを熱いごはんに載せて食べるのがメジャーとか! でもわかる、冷めたくてもおいしい感じ。 地元では、「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」という諺まであるとか。 物事が上手くいった時に使うそうです。(笑 「その手はくわなの焼きはまぐり」、の逆バージョンですかね。違うか。 いろんな郷土料理があるものですねえ。 はたまた、秋の食材で地味ごはん。 お味噌汁はさつまいもで~す。大原のさつまいも!今年のお初です。 秋茄子で、揚げ浸し。 さっと素揚げした後、だしでコトコト煮ました。皮も柔らかく。とろんとろんで美味でした。 思いつきのこれ。思いついた時点で、ぜったいおいしい自信があった! 味付けは、ただのチンジャオロースー風なんですけどね。 でもこれ、ぜひ作ってみてほしい~ 青とう(ピーマンで可)は細切り、えのきは適当に裂く(長いままでOK) ごま油でにんにく・しょうがを炒め、豚こま肉・青とう・えのきを入れて炒める 酒・オイスターソースを加える 塩・こしょうで味を調えて出来上がり~ 味付けはあっさりめがいいです。えのきと青とうの食感のコントラストがいいんです。 中華風で、ごはんに合いますよ! ひさびさカレー。 チキンです。細かく切ると、私の分をよそう時にチキンを除けるのがむずかしい・・・ しかしこうやって見ると、ほうとうとかカレーとか、3日に2日は一品物ですね。相変わらず。 でも鍋・煮込み系は野菜がいっしょに摂れるからいっか。
by brandaffodil
| 2009-09-09 17:00
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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