先日リクエストいただきましたので、麺つゆの分量を記載しますね。
味はしっかり目の関東風?ですので、あまり濃いのは・・・と思ったら少な目の分量で作って試してみてくださいね。>ちゃちゃさん でも、作っておくと、だし醤油的にも使えますので便利です。 <めんつゆ> ちょうど出来上がりが500cc弱になりますので作りやすい量です 分量 : 水 425cc 醤油 100cc 砂糖 15g ※風味が付かぬよう、グラニュー糖を使って下さい みりん 大さじ1 かつおぶし 1つかみ ※5gずつの小分けパックなら 1パックぐらい。多い目がおいしいです ① 鍋に、分量の水、しょうゆ、みりんを入れて火に掛ける ② 軽く沸騰したら、砂糖を入れて溶かす ③ かつおぶしを入れ、(グラグラ煮立てない)ぷくぷくしたら火を止める ④ しばらく置いて、かつおぶしが沈んだら、漉す ⑤ 容器に入れて、水を張ったボウルなどに入れて冷ます ⑥ 冷めたら、冷蔵庫に入れる 以上です。 甘みもあるので、うちではこれを冷麦やそうめんにも使ってしまいます。 ざる蕎麦のシーズンは過ぎてしまいましたが、気が向かれたら、何かの折にお試しください!
by brandaffodil
| 2009-10-16 08:01
| 大原LIFE
|
お知らせ
またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
ブログパーツ
カテゴリ
全体 日々のこと ギャラリー 家ごはん 大原LIFE 汐留LIFE 週末ごはん&ブランチ そとごはん 旅 東京 - My Home Town Party!!! beauty 姉妹ブログのご紹介 カフェ探訪 タグ
大原(141)
ブランチ(121) 東京の風景(109) 魚(88) スイーツ(61) 麺(58) 肉(57) 鍋(54) 夏野菜(51) 冬野菜(51) 野菜(45) ご飯もの(42) スイス旅行(41) お弁当(40) パン・ワッフル・パンケーキ(36) 春野菜(30) 汐留の風景(29) 神戸(26) 秋野菜(26) パスタ(25) 以前の記事
検索
最新の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||