あつあつ水餃子の夕餉

桜の枝の先には芽がたくさん ここ数日ほんと寒いけど、春はそう遠くはないのだ
d0000135_23565899.jpg


d0000135_2358299.jpg
運河沿いには、海抜0メートルの公園がある。潮が引くと地面が現れるが、満ちると水が入ってくる

カモ3羽が柵を出たり入ったり
セキレイが波打ち際で遊ぶ子供のように水際をちょこちょこ歩いてたり



しかし水面を見ていると、けっこう波があってコワイ
d0000135_23593250.jpg

怖くなって、「ギャー」と言いながら堤防を駆け上がるオバサン一人・・・

お昼はこれまたけっこう盛大に・・
d0000135_0114.jpg

スープはポットパイ用に作ったエビのチャウダー
d0000135_0183938.jpg

野菜もいろいろ コーン、じゃがいも、にんじん、白菜、セロリ スープにセロリっていい味出しますよね

d0000135_094295.jpg

本日もお先に失礼・・・

こんな重たい粉モノの食事を遅い時間にするのはちょっと憚られるので。

d0000135_0101837.jpg

水餃子。初めて、皮から作ってみました。強力粉・薄力粉・水、すべて同量でいいのですね。粉130gずつに水130ml、で40枚分。覚えやすい。もちもちでおいしいのだが、皮を合わせるところがどうしても分厚くなり、硬くなる。次回への課題だ。

d0000135_0114821.jpg
レタスと切り昆布のサラダ
ドレッシングは、ぽん酢とすりゴマ、ごま油。

お味噌汁は玉ねぎ・えのき・掻き玉。

寒い日にあつあつ水餃子の夕飯は嬉しかったのですが、やっぱり、これから床に入るという今も、胃がちょっと重たいです・・・・・・

・・・・・・・・

明日の朝も寒そうです。あったかくしてお休みください。



[PR]
by brandaffodil | 2010-01-15 00:16 | 家ごはん


<< 買い物なしで何日いけるか? 凍れる夜のポットパイ >>