クリスマスごはん

d0000135_13252696.jpg思い出した。家にはこんなに可愛いツリーがあったことを。これ、実はろうそくなんです。もう、かれこれ10年近く前に札幌のLoftで見つけて、旅のお土産に持って帰ってきたものです。あんまりかわいいので、もったいないと思いつつ毎年少しずつ灯りを点してきたので、トップの星が半分くらいになっちゃってます。。d0000135_13245213.jpg 
















窓を見下ろすと、広大な庭に本物の巨大なツリーが。庭も広すぎると手入れが大変だし、大きなツリーに点す電飾の電気代もバカにならないわ、ふぅ。
なんつって、庭は隣のお家のものです。うちの窓から全体が見下ろせるので、うちの庭だと思って眺めています、勝手に。

クリスマスディナーはスペアリブに初挑戦。初めて作ったけど、母が作るのとまったく同じ味になりました。母は圧力鍋使ってて私は普通のなべで作ったし、作り方を習ったわけではないけど、どうして同じ味になるんだろう?不思議。やっぱり無意識に舌で覚えているんですね。
d0000135_1394744.jpg

なんて、不思議がることもない、ごく簡単なレシピなんです。。
d0000135_1316850.jpgまず豚スペアリブを両面強火でしっかり焼いて、水、砂糖、醤油、にんにく、しょうが、鷹の爪、ネギの青い部分を合わせて30分ほど煮込むだけです。灰汁を丁寧に取るのがポイント。
仕上がりの味のまろやかさがぜんぜん違うそうです。



主食はチーズフォンデュにしました。サーモンとスウィーティのサラダは、初めての組み合わせですが、タマネギとスウィーティがこれでもかとサーモンの臭みを消し、さわやかな味わい。こってりメニューのお供には合ってました。
d0000135_1334082.jpg
d0000135_13342978.jpg


皆様どんなクリスマスをお過ごしでしょうか?何かおいしいもの食べたら教えてください。
よい一日を!
[PR]
by brandaffodil | 2005-12-25 13:16 | Party!!!


<< 冬の大原スペシャル またまた嬉しい頂き物! >>