一番手前の、あさりと豚バラ肉の蒸し煮。 母もTVか何かで見たようですが、とっても簡単で、おいしい!ぜひ真似したい一品です。 適当に切った豚バラ肉と、殻つきのままアサリをフライパンに入れて、お酒だけ入れて 蓋をして蒸して出来上がり。ポン酢に付けて食べるだけ。 こんなに簡単なのに、おいしい。 あさりも豚バラもお互いに旨みを出してます。ポン酢がまたさっぱりしてて合う。 これは、突然思い立っても十分に間に合うスピード料理ですね。 大原の地タコがおいしかったです。 あと、撮り忘れましたが、セリのお味噌汁はいかにも春!って感じで大好きです。 干しエビなど数種類の具材から取ったダシに漬けたなます。 金柑の皮の薄切りも入っていて凝っています。 手間が掛かるだけあって、単純でない風味があります。 私の大好物、春巻。肉入りより、カニ風味が好きです。 チンゲンサイとホタテのミルク煮。 これは栗原はるみさんのレシピのものですが、母曰く、レシピ通りに生クリームでやるよりも牛乳の方がさっぱりしていていい、ということで、いつもミルクで煮ているようです。 ホタテのだしが出ていてコクがあります。 朝ごはん。 またまたご馳走様でした~
by brandaffodil
| 2006-02-20 00:35
| 大原LIFE
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