大原で習ってきた料理に早速トライ。中華風にアレンジです。
お酒で蒸す時に、豆板醤を少々加え、あさりの口が開いてきたら、ニラを入れてまた蓋をし、 更にしばらく蒸しました。 つけダレは、やはりポン酢でさっぱりと。少しピリ辛、が、またご飯に合うのです。 昔好きでたくさん読んだ阿川佐和子のエッセイの中で、「2月のニラ豚」というのがあり、 豚肉とニラの炒め物は、ニラの一番おいしい2月にだけ作る、というような内容だったと 思うのですが、それが今でも印象に残っていて、2月になると、豚とニラの組み合わせを 思い出します。 確かにおいしいですね、この組み合わせは。 おいしい2月のニラ、もう何度か楽しみたいです。
by brandaffodil
| 2006-02-20 22:34
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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