まねっこ おもてなし料理

土曜日は、ダンナさんのお父さんお母さんが初めて私たちの家に来てくれました。
日曜日に法事があるので、前日に来て、寄ってくれたのです。

さて、、、お食事をしてってください、とは言ったものの、私に、大人のおもてなし料理が
できるのか。
実家の母にいろいろと指南を受け、新しいものにばかり挑戦しても失敗するのがオチなので
いつもの夕飯メニューも混ぜつつ、挑戦です。

以下、だらだらっと、コース順に羅列します。

d0000135_18134471.jpgおーどぶる。

父の釣ったヤリイカのお刺身。

大根のかつら剥きが上手くできず、ほぼ千切りに。。。無残。

(後日、母に聞いたのですが
イカのお刺身にツマの大根は
付けないものだそうで。
無駄な努力をしてしまいました)


d0000135_18144161.jpg蒸し野菜のかに玉あん。


d0000135_18155611.jpg本日のメイン。
やはり父の釣った
ヒラメのムニエル、
レモンバターソース。

ほうれん草のソテーを
添えて。

ムニエルは実家の定番料理です。
このソースは、煮溶かしたバターにレモンを絞り、パセリのみじん切りを入れたものです。さわやかでGOOD!


d0000135_18174522.jpgカルビ肉と筍(昨日ゆでたやつ!)のホイル焼き。
実家で食べておいしかったので、いただき。
お義父さんお義母さんはもうお腹いっぱいだったようなので、お言葉通りほんとに少しずつ。
いっぺんにホイルで包んで
焼いて、出して取り分け
ちゃいました。


d0000135_1819325.jpg蒸し寿司。
鮭のちらしを、温かい状態で出すのです。


d0000135_18213289.jpgはまぐりのお吸い物。
漬物を一人分ずつ小鉢に。
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d0000135_18222922.jpg最後のデザートです。
アイスクリームにドライフルーツのワイン煮を添えて。
ワイン煮のソースも掛けてみました。


よろこんでいただけたといいのですが。






そして、うちのお父さんお母さん、いつも新鮮な食材とレシピ提供ありがとう!!
お世話かけます。これからもよろしく。


土曜日はお天気もよく、近所のしだれ桜も満開で、いい日和でしたね。
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ソメイヨシノも結構咲いてきてますね。

満開は来週中でしょうか。
これまた楽しみです。
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by brandaffodil | 2006-03-26 18:19 | Party!!!


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