春の大原スペシャル~

久々、大原発 おいしいもの通信。
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両親のところで、またたらふくご馳走になって参りました。

新メニュー、えびと野菜の黒酢炒め。
殻つきエビと色とりどりの野菜を、少々のとろみと黒酢で中華風な感じに仕上げたもの。
酢豚のエビ版という感じ。殻つきのままなので、エビのだしが十分出ています。

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少し強すぎるほどの春の香りの山うど。
父が庭から採ってきたものをそのまま、イカとわかめと酢味噌和えに。
私の大好物です。

d0000135_17552416.jpgあっさりした春の鰹。
しょうがとポン酢でさっぱりと。
私は戻り鰹より好きなのです。

父の地元の友達・坂田さんちの
自家製ポン酢がおいしい。

庭のパセリをあしらって。


d0000135_17563169.jpgヤリイカの煮物。
歯がすっと通る柔らかさ。

父が釣ったものですが
イカは冷凍保存の合う
食材だそうで
長期保存しても鮮度を
失わないのですね。


d0000135_17583520.jpg締めはお赤飯とあさりのお味噌汁。
あさりは地元のもので、
東京ではあまり見ない
大きくふっくらした身。





どれもこれも、素材のよさもさることながら、おいしく調理されていて
いつか私も目指したいおいしさです。
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by brandaffodil | 2006-04-09 18:00 | 大原LIFE


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