和の朝ごはん。
おにぎり、冷奴、チーちく、ナスといんげんの味噌炒め、奈良漬、桃。 母のおにぎりは、大きさも塩加減も握り具合も常に変わらない。 いつも同じ味。 こんなにおいしいものはないと、昔から思ってきました。 食欲があまりない朝(←そんな日も昔はあった)とか、 お弁当とか、 学校から帰ってお腹が空いた夕方とか、 夜食とか。 私が育ってきた間のいろんな場面で、私を助けてくれました。 私が作るおにぎりは、いつも大きさも堅さも塩加減も違うけど、いつか、 いつもおいしいおにぎりが作れるようになりたいです。 夏の食欲アップ料理、ナスといんげんの味噌炒め。 くたくたのナスといんげんに、味噌の旨みが沁みて、おにぎりが進みます。 母の料理の特徴はもう一つ、「薄味」というのがあります。 素材の味を生かすため、そして家族の健康のため。 これも、受け継ぎたい大事なことの一つです。 次に来る時は、ブルーベリーの収穫の頃かな。 ジャムを貰って帰るのが楽しみ。 今日も↓応援お願いします。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2006-07-02 22:07
| 大原LIFE
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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