麻婆茄子

今日は麻婆茄子(マーボーナス)です。

d0000135_2247243.jpg

大きく育った長ナスを惜しげもなく縦割り4つにして乱切り!

味付けは、しょうゆ・酒・豆板醤・テンメンジャン(が なかったので砂糖少々+オイスターソース)を適当な割合で。
ネギ・にんにく・しょうがのたっぷりみじん切り、も効いてます。
ご飯が進んでしまうのです~

d0000135_22515131.jpg

前にも作った、聞きかじりの高山なおみさんのレシピ。
あさりとざく切キャベツをお酒少々で蓋をしたフライパンで蒸すだけ。
あさりからでる塩分だけでけっこうイケます。味を見て、必要なら塩を少し足す程度。
今日はちょっと塩辛くし過ぎちゃいました。失敗。

d0000135_22542985.jpg甘とう美人。
好きな夏野菜です。
ししとうの大きいバージョンで、ししとうの辛味はなく、ピーマンのクセもない。
肉厚でふっくら柔らかい実。


d0000135_22572651.jpgバターしょうゆ炒めがおいしくて好きですが、今日はさっと煮てお浸しに。

これは、ダンナさんが思ったよりも遅かったので、待ってる間に追加。



まだ火曜日か~。。。
先は長いので、そろそろお風呂入って早めに寝る準備します。
おやすみなさい。



今日も読んでいただき、ありがとうございます。
よろしければクリック↓お願いいたします。
人気blogランキングへ
[PR]
by brandaffodil | 2006-07-11 23:05 | 家ごはん


<< 豆かん&コンビニSweets 今日は納豆で >>