銀座でオ~ガニック~

d0000135_2385962.jpg

昨日は、元同僚との嬉しい再会が昼と夜にあり、素敵な一日でした。



人気blogランキングへ



d0000135_23111379.jpg昼は、O氏ととんかつ「かつくら」。
O氏とは、なんだかいつもとんかつ食べてる気がするが・・
O氏もとんかつも久しぶりで、すごく嬉しかった。
連絡ありがとう!またぜひね。

「かつくら」は大好きな京都風のとんかつ屋さん。
すりゴマたっぷりのソースを掛けて食べます。
京都風のお漬物や山椒入り赤味噌のお味噌汁も大好き。



で、夜は、元同僚のお姉さまと銀座デート。

ファンケルのビルの上層階にある、オーガニックなお店「泥武士」にてディナーです。

トップの画像は、アペリティフに頼んだ 珍しい「やまもものスパークリングワイン」。
甘口ながらやまもものフレッシュな酸味も効いて、蒸し暑い日の食前酒にはぴったり。

d0000135_23145580.jpg
お食事は、オイルレス・ソルトレスを目指した味付けとのこと。

前菜に、石垣島産のもずく、
麦味噌のドレッシングのグリーンサラダ、
豆腐とツナのカナッペ。

油っ気がないはずなのに、けっこうコッテリ感があります。


d0000135_23204713.jpgトマトの冷製スープ。
トマトが丸ごと1個入ってますが、
シャーベット状にしゃりしゃりした食感が
まるでデザートみたい。
トマト自体にもすごい甘みがあります。
リコピン、一滴たりとも逃がすまじ。


d0000135_23231992.jpg

魚・お肉はもちろん、野菜もその日の仕入れのものしか使わないという徹底したポリシー。
素材の新鮮さが伝わってきます。
お魚料理は、エビと夏野菜のグリル。
ヘルシー&シンプルにグリルしただけのものに、麦味噌ソースが。
素材そのものの甘みがよくわかります。


d0000135_23251152.jpgお肉料理は、ピーマンの肉詰め。
肉汁が染み出してくるような脂っこいジューシーさはないものの、ふんわり仕上がっていて上品なコクがあります。
しつこくなく、量も程よい。

この時のお飲み物は、赤ワインとぶどうジュースのカクテル。
ポリフェノール・・・1週間分くらい摂れたかしらん。

さっぱりした野菜中心のメニューながら、ゆっくり味わっていただいていたら
もうおなかパンパン。

d0000135_23285382.jpgしかしここでご飯とお味噌汁!
ちりめんじゃこご飯と、酒粕のような香りがある白味噌のお味噌汁。
お漬物も少量ながら美味。
お番茶で気持ちがす~っと落ち着きます。


d0000135_23319100.jpgデザートの代わりに、有機栽培コーヒーを。

苦味がなく、まろやかなお味。
黒豆に近いような、滋味深い豆の味が濃く残ったコーヒーでした。


久しぶりの再会での会話はとても面白く、感慨深い。
気の合う人との出会いは貴重だ、と本当に思います。
その時だけの付き合いなんてもったいない!
ずっと大事にしていきたいなあと思った一日でした。



今日もクリックよろしくお願いします。
人気blogランキングへ
[PR]
by brandaffodil | 2006-08-16 23:37 | そとごはん


<< ゴマ鯖の黒酢あんかけ 初ナンプラー >>