わーーーーい。ようやく週末ですねっ
日中は暑いくらいの陽気でも、朝晩はひんやりしてきた今日この頃。 うちの冬の定番料理2種、今シーズン初めて登場です。 水菜と豆腐の卵焼きと、白菜と肉団子の中華煮込みです。 水菜と豆腐の卵焼きっていうのは、「卵とじ」の間違いじゃないかと思うんですけど 豆腐を両面色よく焼いて、そこにまず溶き卵を流しいれて焼き固め、その後に 水菜と味付けしただしを入れてさっと仕上げるので、「卵焼き」という言い方がやっぱり 正しいのかと思います。 ご飯、今日は新米の白米だけで炊いたんで、ピッカピカに光ってます。 いかにもおいしそうなんで土鍋ごと食卓へ。 白菜と肉団子の中華煮込みは2年前くらいの「NHKきょうの料理」でやっていたレシピ。 この月はおいしそうな煮込み料理を連続でやっていたんで、テキストを買ってみたんです。 煮込む前に、白菜はさっと炒め、肉団子は表面の色が付く程度に揚げておきます。 それから合わせて煮込むと、旨みが増してじんわりおいしくなるようです。 味は、チキンスープと干し椎茸のだしで。今日はえのきも入れました。 白菜と肉団子の旨みもスープに溶け出していてなんともいえないおいしさです。 ↑画像、肉団子は完全に下に隠れちゃってますね。 もう一品は、ほうれん草の胡麻和え。 前にデパ地下でゴマ和え餅を買ったとき、売り場のおばさんが「青菜の胡麻和えには、 しょうゆは使っちゃダメ。味噌を使うと、水っぽくならなくておいしい」と教えてくれたのを やってみたら、塩分がまろやかになる気がして気に入ったので、それ以来味噌を使っています。 つやつやご飯に、秋刀魚の生姜煮を・・・ ああ至福の時。。。 そしてつれづれなるままに・・・ 今日のおべんと。 見事に昨日・一昨日の夕飯のものがそのまま・・・ ご飯とお味噌汁は社食のもの。 ドライカレーがおいしそうで、食べたかった・・・ 私がお弁当を持って行った日に限って、社食においしそうなメニューがある! 友達の九州土産、ご当地モノ。 パックンチョ 焼いも味!! うん、確かにさつまいもの味。 なかなかおいしかったです。 そしてこちらはペルー土産!! 豆の辛いスナックとチョコのお菓子。 インカ帝国なお味でした。(?)包みもなんとなく、いかにも南米っぽい。 遺跡ファンなら誰しも行ってみたい憧れの地、マチュピチュにも行って来たそうです。 旅のお土産っていいですよね。包装している紙や袋を見ていてもワクワクします。 ではでは、みなさま良い週末を!! 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2006-10-20 23:46
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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