さつまいものポタージュとジャムパンのブランチ

また変わり映えのしないブランチ。

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スープはさつまいものポタージュ。甘みは何も足してないのに甘~い。

皮を剥いて輪切りにして、塩水で少々アク抜きしてから
ひたひたの水に入れて火に掛け、沸騰したらスープの素を半かけ入れて
さつまいもが柔らかくなったら煮汁ごとミキサーに掛け、滑らかにします。
鍋に戻して牛乳を足し、塩を少々入れて味を調整。
最後に生クリームを少々回し入れて出来上がり。

変わり映えのしないブランチだけど、今日は一つ新しいものが。


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可愛い瓶に入った小さなジャム3つ。
ブルーベリーときいちごとつるこけもも。

この夏まで一緒に仕事をしていた先輩から頂いたものですが
あんまり可愛いので、もったいなくて開けられずにいました。
お菓子作りに使うとか、何か特別なときに開けようと・・

でも「つるこけもも」が食べてみたくなって、つい、なんでもないブランチに
下ろしてしまった・・・

フレッシュな甘酸っぱさがバターと絡んで、トーストがおいしくなりました。
ご馳走様です!

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by brandaffodil | 2006-10-29 21:59 | 週末ごはん&ブランチ


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