やっぱし金目鯛はおいしい・・・身がホロロと口の中で崩れる。
今日は帰り際、電車が止まっていたり、突如強い雨に見舞われたり災難でした。。 昨日と打って変わって寒くなったし。 魚の煮付けは手早くできるので時間のない時の夕飯にはぴったりですね。 ..................................... 金目鯛は水気を拭いて皮に十字の切り目を入れ フライパンに昆布、水・酒各1/3カップ、しょうゆ大さじ2、みりん・砂糖各大さじ1を入れて 煮立ったら、金目鯛を、身を下にして入れて上から煮汁を掛け、落し蓋をして5~6分煮て お皿に昆布を敷いて金目鯛を乗せて、春菊を煮汁に入れてさっと火を通したものを添える。 ................................... 春菊はなかったのでほうれん草で代用。 レシピはオレンジページCOOKING「魚のおかずに強くなる-本当に必要なレシピだけ」から。 この本にはとってもお世話になってます。 基本の魚料理を一とおり網羅、懇切丁寧に写真つきで解説されています。 それぞれの魚の特徴の説明やさばき方・下準備はもちろん、 ちょっとした付け合せやバリエーションレシピなども。 昨日の白菜の洋風蒸しの残りを今日もいただきましたが、味が馴染んで今日もまたおいしい。 じゃがいもと玉ねぎがほくほくで、秋冬の幸せ実感・・って感じです。 さて、昨日・今日のお昼。 昨日は関西支社のお姉さまが出張で来ていたのでひさびさ外ランチ。 お気に入りの中華屋さんです。 厚揚げの炒め物がおいしかった。 ご飯かお粥が選べて、ザーサイは食べ放題。 この前に、前菜も付いてます。 この日は、エビの蒸し餃子(2個)でした。 今日は、社食で一番好きなメニュー、ハンバーグ&選べるソース。 並んでから、鉄板で焼いてくれます。今日はポン酢ソースをセレクト。 ちょっと朝から(というか昨晩から)むしゃくしゃしていて、一番好きなものを食べてやる!好きなだけ食べてやる!と最初から思って向かったところ、ちょうどハンバーグがあった。 ラッキ~ ←すでに機嫌直ってる そしておやつ特集。月曜はおやつが豊富でした。 yasurakoさんが作って持って来てくれた抹茶とバニラのアイスボックスクッキー、 イギリスのお土産のショートブレッド、北海道・六花亭のチョココーティングストロベリー。 どれも、おいしかった~ 六花亭のは、あれです。フリーズドライの苺を、ホワイトチョコで包んだやつ。 この類似品はよくあるけど、六花亭のはやっぱり格段においしい。 yasurakoさんのアイスボックスクッキーは、ほのかに抹茶の香りがして 歯ざわりも少ししっとり感を残しつつサクサクで、懐かし~い感じ。感動的なおいしさ。 見た目も、素朴な丸みとパステルカラーが心を和ませてくれます。 ショートブレッドも、大好き。いつ食べてもおいしい・・・ そして。 いただいたコメントにあった、桃缶。 もう食べたくなっちゃって・・・あ、もちろん自分のためじゃなくダンナさんのために買ったんですけどね。もともとは。 でも、ひっさびさに買って開けてみたら、今はこんな風に食べやすく、小さくカットされてるんですね。 昔おやつにしょっちゅう食べてた時は、もっと丸ごと1/2の大きさのがゴロっと3、4つ 大きな缶に入ってた。今は、缶自体も小さく、全体的にコンパクト。 缶も、プルトップタイプで、缶切り要らないし。 このほうが楽だし食べやすいけど、昔の、あの大きいままのが懐かしいなあ~ 人気blogランキングへ 参加しています。こちらにもクリックしていただけると嬉しいです。
by brandaffodil
| 2006-11-15 23:35
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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