鎌倉の小判揚げ

ここ数日、ぐっと冷え込んできましたね。
今日は一日、降ったり止んだりのはっきりしないお天気でした。
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厚い雲の切れ間にうっすらと見えた夕暮れ。早くお天気良くなるといいな。


今日の夕飯。

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超王道の野菜炒め、
鮭のムニエル トマトソース添え、
さつま揚げ、
春菊と筍の白味噌汁、
玄米と白米を半分ずつ混ぜたごはん。

甘塩鮭、身が柔らかくておいしかった。


鎌倉の、井上蒲鉾店小判揚げ(さつま揚げ)は、鎌倉に行ってきた母のお土産。
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銭洗い弁天で小判を洗うと金運が良くなる、という言い伝えにちなんだ、古くからある
このお店の看板商品だそうです。(↑これは半分に切ってます。一個のままだと小判型。)
これ昔から大好き・・・オーブンでさっと焙ると、ふっくらとして揚げたてのおいしさです。

わたくし今日は所用にて会社をお休みしておりました。
明日は出社なのでそろそろ休む支度をば。

おやすみなさ~い。


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by brandaffodil | 2006-12-13 00:08 | 家ごはん


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