白菜と肉団子のスープ

今日は鏡開きということで、社食にお汁粉が出てました。
yasurakoさんが食べてて、一口もらったらおいしかった!
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今日の夕飯は、なすと豚肉の味噌炒め、かぼちゃの煮物、そして
白菜と肉団子のスープ。
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白菜と肉団子のスープはいつも作っているうちの定番とは違うタイプ。
あの人気フリーペーパー「R25」の、最近創刊された女の子版「L25」に
出ていたレシピを参考にしました。春雨も入ってて、ちょっと中華風。

・白菜は2cm程度の削ぎ切りにし、軽く炒める
・そこに水・鶏がらスープの素・酒を入れて煮立たせる
・10cmに切った春雨を加える
・豚ひき肉にしょうがの絞り汁・塩・溶き卵少々・お酒を混ぜてよく練ったものを
スプーンで丸くして鍋に落とす
・肉団子に火が通ったら、コーンを入れて塩コショウで味をととのえ、出来上がり。

なかなかおいしかったです!おすすめ。



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by brandaffodil | 2007-01-11 22:53 | 家ごはん


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