忘れないうちに

載せそびれた先週のご飯。
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母が教えてくれた一品。
鶏ささみとエリンギ、それぞれをレンジで火を通し、それぞれ裂いて
マヨネーズ、わさび、酢を 3:1:0.3 ぐらいな割合(だったはず)で混ぜたもので
和えるだけ。
鶏好きな夫にも好評でした。
ガス台を使わないので、鍋で埋まってる時にもレンジだけで手間なく一品増やせます。
これはいい!

そして大好物の鰹のたたきと鯵の開き。

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これもめっちゃうまでした。
画面右、鮭の香味蒸し。「和食のシンプルレシピ」より。

しょうゆ、しょうがの摩り下ろし汁、酒、黒胡椒で下味を付けた鮭に片栗粉を全体にまぶし
ぶつ切りのネギを加えて全体をさっくり混ぜ、ボールごと蒸し器に入れて10分ほど
蒸すだけ。

ご飯に合う、いいおかずでした。
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by brandaffodil | 2007-04-08 23:58 | 家ごはん


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