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塩豚チャーハン

本日の30分ごはん!
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家に着いたら・・・ (21:40)

手を洗ってうがいをする→深鍋にたっぷり水を張って火に掛ける→着替える→ミルクパンで牛乳を温める→ゼラチンを水に漬けてふやかす→3日塩に漬けておいた豚かたまり肉を水で洗い塩を落としてお湯が沸騰した鍋に入れる→いちごを洗ってへたを取り、粗くつぶす→ネギを刻む→冷ご飯をレンジに掛ける→豆腐にキッチンペーパーを巻いて重石をし、水を切る→冷蔵庫にある野菜を適当に切って塩豚をゆでている鍋に投入→沸騰寸前に火を止めた牛乳にゼラチンを溶かし、コンデンスミルクとバニラエッセンスを加える→卵を溶いてフライパンでさっと炒り卵にし、取り出しておく→おなじフライパンにバターを溶かし、ネギを炒める→ゼラチンを溶かして粗熱を取った牛乳にいちごを入れ、グラスに分けて冷蔵庫のチルド室に入れる→ネギを炒めたフライパンに温めたご飯を投入、炒める。途中で干しエビを加える→昨日ゆでておいたほうれん草をお皿に盛り、鰹節を振る→豆腐を切ってお皿に盛る。フライパンに入れたネギの残りを載せる→調理過程で出た洗い物を洗う→塩豚を取り出し、端っこの火が通ったところをぶつぶつ切ってフライパンに投入。残りの塩豚は鍋に戻し、また茹で続ける→フライパンに炒り卵を戻し、塩豚の鍋に入れてゆでたアスパラを取り出して加え、しょうゆ・塩・こしょうで味付け→塩豚の茹で汁に粒こしょうをいれ、野菜も一緒にカップに取り分ける

で・・・食事完成。(22:22)

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出来立てのふっくら塩豚が入ったチャーハンは美味!
母譲りの、ごく薄~い味つけの私の料理ですが、これは塩豚の塩加減でちょうど良かった。

(完成品)
チャーハン、ほうれん草のおひたし、冷奴、塩豚の茹で汁に野菜をたくさん入れたスープ。

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そしてチルド室で急冷させたデザート。
いちご入りミルクゼリー。

たったの30分の出来事ですが、動作を書いてみるとなんだかエライ大変みたいで
書いてて疲れた。実際には、短い時間の間なのでそうでもないですが。


さてGW前のあと一日、がんばりましょう!
by brandaffodil | 2007-04-27 00:22 | 家ごはん


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