今日はうどん。
温かい釜揚げうどんに、常温に戻しておいた生卵、 それに甘辛の肉味噌を添えて、盛岡じゃじゃ麺ふう。 ん?釜玉の部分は讃岐か。 讃岐なのか盛岡なのか。はっきりせい。 、、、まあどっちでもないのでせう。 これは今をときめく「haru-mi」こと栗原はるみさんの「たれ・ソースレシピ」より みそだれを用いた肉みそのじゃじゃ麺、でした。(生卵は勝手なオプション) 肉味噌がちょっと味が濃いのでやたら喉が渇いたが、まあなかなかおいしかったです。 おかずは大根とヤリイカの煮物。 早くも卵崩壊↓ しっかり煮たつもりが、大根が少し堅かった。下茹でが足りなかったかな? ま、これはこれで崩れなくてよろしい。お弁当に持ってくのにもちょうどいいし。 にんじんが。 とってもかわいくて サラダにして食べた。(そんなオチ) サカエヤのレーズンパンはやっぱり素朴においしくて、落ち着くのだ。 【今日のおやつ】 今日は種類豊富だった。 エアロ、チップスター青のり、チー鱈。 このチー鱈が笑える名前で、「一度は食べていただきたい熟成チーズのチー鱈」とかなんとかいう「なとり」のおつまみ。実際おいしいので、一度は食べていただきたい。(誰に言ってんだ) もちろん、エアロは夫のチョイス、私はチップスター&チー鱈。 【今シーズンのお買い物】 今シーズンはまたゴールドのチェーンものが来てますね。 昔のゴールドと違う点は、黄味が強くなくちょっと柔らかい色味なのでハデハデな感じは しません。 で、私も久々にキラキラしたやつゲット。皮の柔らかさや色もすごく好き。 OLさんらしいんじゃない???(オールドレディではない) 内蔵量けっこうあるので通勤にもいいのですが、通勤用にするのはもったいないので 春先に買ったのですがまだあまり使ってません。 こうやって、大事に抱え込んでるうちにシーズン終わっちゃったりするんだよね。 LAURA DI MAGGIOという ミラノのメーカーのようです。 大好きなトゥモローランドにて。 えっ・・・モノ自慢、1個だけ!? 来シーズンに つ・づ・く。
by brandaffodil
| 2007-06-03 21:17
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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