爽やかな風がうれしくってたまらん週末ですね~
さて出揃いましたるはこの面々。 早速、の秋色炊き込みご飯にしちゃいました。これに細く刻んだ海苔をかけて。 土鍋ごと食卓へ。 具は、 ごぼう 椎茸 こんにゃく にんじん 筍 こんにゃく 油揚げ しめじ 鶏肉 、、、です。 土鍋ごと食卓に出すと、品数が少ないのをごまかせるのだ。 里芋と厚揚げの味噌煮。 これは「粗食のすすめ」幕内先生の「旬のレシピ・秋」より。 塩もみして一度ゆでこぼしてぬめりを取った里芋と、さっと油抜きした厚揚げを だし カップ1・1/2に入れて火に掛け沸騰したら、弱火にし、だし汁を少し取って 味噌大さじ3+みりん大さじ2を溶かし、鍋に入れて、汁が少なくなるまで煮るだけ。 里芋のとろっとした表面に味噌の味がやさしく沁み込んで、秋を味わうには いい一品でした。 里芋の煮物の後ろに写ってるのは、大根葉の炒め物。 こんな可愛い大根の赤ちゃんです。 大原で、父が大根を育てる過程で 間引きしたもの。 生まれたての大根の葉は柔らかくて ほんの少し火を通しただけでしんなり。 苦味もありません。 さっといためてしょうゆ味をつけ、 七味を振ってご飯にかけていただくのが 大好きです。 結婚前、一人暮らしをしていた家は築年数がだいぶ経った物件で 通気性が悪かったため(冬は通気性がかなり良い)、夏は外より暑かった。 冷蔵庫に入れてても物がすぐ腐ったり、バジルがやたらめったら繁殖したり。 (南イタリアの気候に近かったのか) だから朝起きて、家を出るまでに、もう会社に行くのが嫌になるくらいの汗を掻いた。 秋になっても9月~10月のはじめくらいまではまだ暑く、家を出て キンモクセイの香りがすると、ようやく、「ああ・・・今年も生き延びられた」と 思ったものでした。 夏になる前は、意味もなく「なんだかいいことありそう!」とワクワクするのですが 何ヶ月も暑い日が続いた後は、夏の終わりをさびしく思いつつも、やっぱり 涼しくなって秋の風が吹いてくるのは嬉しく感じますね。 食べ物もおいしい季節ですしね。 気に入っていただけたら↓クリックお願いします。 人気blogランキングへ ▽この2つにも参加してます
by brandaffodil
| 2007-09-02 13:19
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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