さんまがおいしいですね。
でも、おいしいさんまの名産地・気仙沼のほうではもう旬は過ぎたと聞き 焦るわたくし。これはたまたま前日に買っておいたふつうのスーパーのさんま。 一度やってみたいと思っていた、さんまのごまじょうゆ焼き。 昔のオレンジページ別冊、「魚のおかずに強くなる」より。 さんまのはらわたを掻き出してよく洗って水気を拭き、4つくらいのぶつ切りにします。 小麦粉小さじ1、白炒りごま大さじ2を合わせてさんまにまんべんなくまぶします。 フライパンにサラダ油を敷き、中火で色よく焼き、裏返して弱火で焼き、こんがり焼きます。 合わせておいた酒大さじ2、みりん大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1、七味唐辛子少々を 上から掛け、少し火に掛けて香ばしく仕上げて出来上がり。 ご飯に合う、旬ならではの味でした。 いつも塩焼きだから、たまにはいいかもと思いました。 小松菜としめじ・えのきを蒸して、あっさり塩味だけつけたもの。 蒸したり火を通すと青菜ってほんとに少しになってしまって、あっという間に 使い切ってしまうのが悲しい。。 数日前の、苦肉の策レシピ。 肉なし肉じゃが。 買い物に行ってなかった時で、とにかく家にあるもので作った一皿。 じゃがいもとたまねぎと、ボリュームアップのためになぜかキャベツを投入。 こんぶだしで煮たのですが、意外と、キャベツもそれなりに馴染んでおいしかったです。 苦肉の策スープ。 じゃがいも小1個、たまねぎ、マッシュルームの上の部分を使った後の軸が残ってた。 それをブイヨンのスープで煮て、牛乳を足してミキサーに掛け、冷蔵庫で冷やして。 バジルがやたら伸びたので、擂ってパルメザンチーズとオリーブオイル少々を足した ペーストを上から垂らしてみました。 なんとなくイタリアン風で。 どうってこともない味でしたがたまには目先が変わっていいかな。 まだ暑かった週末。 もう初鍋やっちゃいました。しかも極寒の時に食べたくなる味噌鍋。 鍋は野菜がいっぱい食べれるので・・ しかし暑かった。汗いっぱい掻きながら食べました。 〆の雑炊まで・・・ そんなこんなの、ここ数日の食卓でした。 気に入っていただけたら↓クリックお願いします。 人気blogランキングへ ▽この2つにも参加してます
by brandaffodil
| 2007-09-19 07:24
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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