秋の根菜煮

そして、商店街で買ってきた品々で晩ごはん。
d0000135_11353167.jpg


d0000135_11475369.jpg
根菜のごった煮。
鶏肉もないし蓮根も忘れたから、
残念ながらお前を筑前煮とは
呼んでやれん。
母さんを許しておくれ。


つか、具のカッティングでかすぎ・・



d0000135_11483113.jpg
大橋歩さんの「アルネの簡単料理」のレシピから2点。
根菜煮と青菜の胡麻酢和え。

根菜煮は、ごま油で具材を炒めること、酢を少々入れるのが
このレシピのポイント。
ごま油でコクと野菜の旨みが出ながらも、さっぱり仕上がるのだ。


d0000135_11485229.jpg
ほうれん草を茹でたのを、
炒り胡麻とすり胡麻半々ずつ、
しょうゆ、酒、酢と葱のみじん切りを
混ぜたドレッシングで和える。

酸っぱい版のごま和えって感じ。
他の料理に甘みがある時にはちょうど良いバランスなのです。



気に入っていただけたら↓クリックお願いします。
人気blogランキングへ


▽この2つにも参加してます
にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-10-07 11:43 | 家ごはん


<< 無花果ピュレ on バケット つれづれ商店街 >>