秋雨の休日

d0000135_2124890.jpg

サカエヤベーカリーのメンチカツバーガーとフィッシュバーガー。
アーモンド風味のミルクティー。
d0000135_21255848.jpg

ミルクティーには、シナモンと、NYのお土産で貰ったスライスアーモンドを少々。
香ばしい、少し肌寒い秋の朝に合う飲み物になりました。
(メンチカツが朝に合うかどうかはおいといて・・・。)

遅いお昼代わりのおやつには、ずっとやってみたかったものを。
d0000135_21284213.jpg

れんこんもち。
雑誌「クウネル」でスタイリストの高橋みどりさんが紹介していたもの。
d0000135_2128262.jpg

フライパンで、れんこんにお餅を載せて焼き、裏返して
お餅が柔らかくなるまで焼いて出来上がり。おしょうゆをたらして。
れんこんのシャキシャキ感ととろりと焼けたお餅。おいしい。

甘~い柿と・・・ 秋だ。


d0000135_21335441.jpg
もう一つのおやつ。

母が、父の育てたさつまいもで作って送ってくれたお菓子。

さつまいもを裏ごしして、茶巾の形にまとめたもの。
抹茶を混ぜたのを上に載せて。
てっぺんには小豆が一つ。
スイートポテトと違ってバターやクリームが入っていないので、さっぱりした芋ようかんみたいな感じ。

さつまいもの甘みをシンプルに味わえる、秋のおやつでした。






▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-10-14 21:38 | 週末ごはん&ブランチ


<< 芋・蓮・茸の秋てんぷら N.Y.の風 >>