北陸フェア@大原

わたくしが大原に着いた日の昼間、金沢の親戚から蟹と甘えびがたくさん届いていた。
なんとラッキー。
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やっほ~い。いい眺め!

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これ、香箱(こうばこ)カニという小ぶりの蟹なんですけど、いい味なんです。
ズワイガニの雌だそうですが、内子が豊富で、ズワイより好きという人も多い。
金沢の親戚が、解禁の季節になると送ってくれる。

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ごまの風味が効いたコクのある白和えと
(白和えって、衣の量が具に対して多すぎても少なすぎても、水っぽさがありすぎても
なさ過ぎても味が違ってしまう。母のこの絶妙なバランスを食べるたび、実感する)

大根とイカの煮物、甘エビの煮物、庭で採れた色とりどり野菜の糠漬け。
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北陸の逸品と、大原の料理とのコラボな食卓。

ワインと一緒においしく頂きました。



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by brandaffodil | 2007-11-11 23:04 | 大原LIFE


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