わたくしが大原に着いた日の昼間、金沢の親戚から蟹と甘えびがたくさん届いていた。
なんとラッキー。 やっほ~い。いい眺め! これ、香箱(こうばこ)カニという小ぶりの蟹なんですけど、いい味なんです。 ズワイガニの雌だそうですが、内子が豊富で、ズワイより好きという人も多い。 金沢の親戚が、解禁の季節になると送ってくれる。 ごまの風味が効いたコクのある白和えと (白和えって、衣の量が具に対して多すぎても少なすぎても、水っぽさがありすぎても なさ過ぎても味が違ってしまう。母のこの絶妙なバランスを食べるたび、実感する) 大根とイカの煮物、甘エビの煮物、庭で採れた色とりどり野菜の糠漬け。 北陸の逸品と、大原の料理とのコラボな食卓。 ワインと一緒においしく頂きました。 ▽気に入っていただけたらクリックお願いします。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2007-11-11 23:04
| 大原LIFE
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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