サーモンのクリームグラタン

先日の鮭ハラスの脂がそろそろ完全に消化されたところで(遅)
あの日は使わず冷凍しておいた鮭をおもむろに取り出して。
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サーモングラタン。

生鮭2切れを一口大に削ぎ切りにして塩コショウを振っておき、水気を拭いて
フライパンに白ワイン1/3カップとパセリの茎(なかったので私はセロリの茎で。
またはローリエ1枚でも可とのこと)と一緒に入れて蓋をして弱火で1~2分蒸す。
鮭を取り出して、フライパンの残り汁に生クリーム1/2カップを加えて火に掛け、
塩コショウで味を調える。→これがクリームソースに。

薄くバターを塗った耐熱皿に、
 ・鮭
 ・さっと茹でたほうれん草(なかったので小松菜)
 ・レンジに1~2分掛けたじゃがいもの輪切り

を入れ、さっき作ったクリームソースを掛け、チーズを載せて200℃のオーブンで8分。
鮭を蒸す時に完全に火を通しすぎないことがポイントだそうです。

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固くなってしまったバゲットの残りを薄く切って、クリームソースをつけながら
いただきました。もちろん、ワインと一緒に。
赤いバケットはね、赤ワインを練りこんだ生地にイタリアンサラミが入ってるんです。

鮭の風味とクリームのハーモニーがgood。
鮭ってどうしてこんなにクリームとの相性がいいんでしょうね。


あとは、先日の和風ポトフの大根に、味付けちょっと足して。
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三連休です。
金曜からの三連休って嬉しい。
なぜならば、金曜はごみの収集がないからゆっくり寝てられる。

紅葉も見ごろですよね。どこかに見に行きたいなあ・・

ではまた、後ほど。



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by brandaffodil | 2007-11-23 12:13 | 家ごはん


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