豆腐ソテーの青菜あん

思いつきレシピで豆腐の一品。
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よく水を切った豆腐に小麦粉をうっすらはたいて両面フライパンで焼き、お皿に盛って
別の小鍋で作ったあんを掛けるだけ。
あんは、だしに砂糖、酒、みりん、しょうゆで味付けして片栗粉でとろみをつけて
さっと茹でた小松菜を入れたもの。

はっ!分量は・・・テキトーです。すみません。 
あんだけで味を見たらちょっと濃かったけど、豆腐に掛けたらちょうど良くなった。

以前作ったきのこあんかけもおいしかったけど、こっちのほうがさっぱりしてる。
野菜も一緒に摂れるので気に入りました。

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大原の地元の魚屋さんの西京漬け。銀だらと銀むつ。こっちは銀だら。
あああーーーーウマい。ご飯いっくらでも行けるねこりゃ。
なんで魚の西京漬けとか粕漬けってこんなにおいしいんでしょうね。

お味噌汁は私の中の味噌汁の具ランキングで一位かもしれない里芋とねぎ。

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父の作った野菜をもらって嬉しいのは、大根でも蕪でも茎と葉っぱまで丸ごともらえること。

大根の葉っぱを刻んでさっと茹でて、ごまを振って、簡単ふりかけに。

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おしょうゆを少々かけて、あつあつ炊き立てご飯に・・・
ぬおー、至福。


おっと、本日は勤労感謝の日でしたね。


日ごろのキンロー、お疲れ様。
そして世界中の勤労に、ありがとう。




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by brandaffodil | 2007-11-23 23:50


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