オイスター効果?

昨日のおいしいオイスターの効果なのか、昨日の夜は遅かったのに
今朝はすっきり気持ちよく起床。最近ではそんなの珍しい。
d0000135_2311697.jpg

お弁当もなんとか作れた。
悲しいかな、最近、外食が続くとすぐ調子が悪くなるので(年だ・・)
昼はせめて自前で。

今日は夫が先に家にいたのでまたもやお米を研いでもらう。米ウマかった。
小松菜の煮びたし。
d0000135_2323625.jpg

先日の豚汁の時に取っただしを残しておいてこれに使ったので
どーだまいったか文句あっか、と自慢げにサーブ。
でもだしがしっかりしてると、お酒と醤油だけの味付けで十分なんだなあ。。

大根の鶏そぼろあん。
d0000135_2364575.jpg

煮物を、帰ってきて短時間でうまく作るのはむずかしい。
まして、夫が先に家にいて待たせているような時。

ご飯を炊いている間(土鍋で炊くので短時間)に、どう仕上げるか。
早く火を通し、味を沁みこませるためには。

厚みを少し加減して輪切りにし、皮を剥き、面倒でも煮込み時間短縮のため、面取りして。
上下両面に十字の切り込み。
そしてレンジで下茹でする際の、母から仕入れたばかりのテク。
耐熱皿に水を少し張った状態で大根を置き、レンジに5~6分。

その間、鶏ひき肉を炒めたり、鮭焼いたり、緊張の同時進行。
首尾は上々・・・


の、はずが、肝心の味付けで、みりんと間違って酢を入れてしまい
新しい感じの煮物になってしまったのでした。


(沈)



▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-12-18 23:18 | 家ごはん


<< メタ忘年会ウィーク (It's just ... >>