冬至のよるに

寒い寒い、今日は冬至。一年でいちばん昼が短い日。
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大原からたくさんもらった柚子。鍋に絞って、湯船に浮かべて 今日も大活躍。

今日は鶏の水炊き。
昆布と干し椎茸と、湯引きした鶏を弱火に掛けてじっくりだしを引き出す。
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いいだし出てた。鶏を食べなくても、エキスが出て野菜にコクが十分移ってる。

鍋後は残りご飯で雑炊。
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じーーーん、と体の奥まで熱が伝わるように、沁み込む。

かぼちゃも食べた。
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ほんの少し残ってたひき肉と、たまねぎとで炒め煮ふう。
味 薄かったけど、かぼちゃ自身の甘さが助けてくれた。


この冬一番長い夜。
柚子湯であったまった体がまた冷えてしまう前に、布団に入ってしまいましょう。
ではまた明日。




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by brandaffodil | 2007-12-23 00:41 | 家ごはん


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