真冬の大原スペシャル!

週末は大原でした。
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張り詰めた冷たい空気と裏腹な、明るい黄色の甘夏柑が出迎えてくれました。

まずは、念願のすき焼き・・・ 畑の春菊やねぎが大活躍。
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房総の生みたて卵で。
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この卵が、黄身は真オレンジでぷっくり丸みが高く、新鮮そのもの。

家で育てた白菜で漬けた白菜漬けもおいしく出来てました。
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干しイカのしょうが醤油。
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焼きたては特においしくて、たくさんあってもあっという間に食べてしまう。

DAY2。
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フライ盛り合わせ。
有頭エビ、イカリング、一口カニクリームコロッケ、ポテト。
エビが大きくておいしかった。カニクリームコロッケも大好き。

そして、新たな定番化決定メニュー。
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牛肉と白滝のきんぴら。
何かでやっていたのを参考にしたそうですが、
牛肉と白滝、ごぼう、にんじん(そして母はれんこんも入れていた)できんぴら風に。
白胡麻と、貝割れも。
これがすごーくおいしい。父がお酒のおつまみに非常に気に入っているらしく
おいしいおいしいと何度もいいながら食べていた。
私も家でやってみようと思いました。


父がこの日の朝、ヒラメを釣ってきた。
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ちっちゃいものだったそうですが(「ソゲ」と言うらしい)
釣りたてなので当然ピチピチ。歯ごたえがある。
これが2~3日するとねっとり感が出てお刺身ももっとおいしくなるそうです。


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お味噌汁は一日目が絹さや、二日目はしじみ。
絹さやは春の香りにうっとり。
しじみは貝からはみ出すほど身が大きくて味がたっぷり出ていた。


何もかもおいしく頂きました。

朝&昼、また明日に続きます。




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by brandaffodil | 2008-01-28 00:05 | 大原LIFE


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