雪の節分でした。
関東には恵方巻の風習はないのですが 今朝、パソコンの電源入れたら、仕事中らしい関西支社のお姉さんから メッセンジャ(チャット)入ってきて、 「今日は節分やね。こっちはどの家も、晩ご飯は巻き寿司と鰯の焼いたんなんよ」 と言うのを聞いて、太巻が大好きなわたくし 巻き寿司と鰯の焼いたん・・・ええやないの!! つーことで。 鰯の丸干し焼いたんと、(あつあつ鰯、うまかったーーー!) 例によって成型モノにはめっぽう自信がないので、手巻き寿司スタイルで、 各自で巻く、巻き寿司。 一応風習にならって、窓を開けて今年の恵方・南南東を向いてかぶりつきましたとも。 それから、、いつもおいしそうな料理を鮮やかな画像に収めていらっしゃる こちらの方の記事で、良いものを習ったので早速まねさせていただきました。 春菊、ほうれん草、絹さや、菜の花が少しずつあったので、これを順に茹でて 水に取り、やさしく絞って 刻んで合わせて、おひたしに。 いつも、少しずつ中途半端にある菜っ葉をどうしようか、これだけじゃおひたしには 少ないし・・・と持て余していたけど、刻んで混ぜていいんだ!と目からウロコ。 すり胡麻と、しょうゆに鰹節と砂糖とで麺つゆ風に作っただし醤油を掛けて。 なんともいえない複雑な緑の味がして、おいしい!うん、、、なるほど、はんなり、です。 菜の花はこちらにも。お吸い物。あれっ、菜の花使うのはひな祭りでしたっけ。1ヶ月早かった。 せっかく干瓢を煮ておいたのに、 まんまと忘れてた・・・ 激太&特大の巻き寿司を 食べ終わった後に気づいた。 しばらくは、、、no more 巻き寿司。 鬼は外 福は内。 子供の頃、年の数だけじゃ足りなくて 大豆をたくさん食べ過ぎて 病院の救急に掛かったことがあるので 大好きだけど、今それで病院に 掛かるのは恥ずかしいので ちょっと控えめに。 今はもう、年の分食べたら、食べ過ぎ? 明日、うちのベランダに小鳥が集まるかも。 母がメールで教えてくれて 今日作ってみたデザート・・ 一人用土鍋 DE プリン。 卵と牛乳と砂糖とで作る カンタン蒸しプリン。 20分くらいで出来てしまう お手軽デザートですが なかなかおいしかったです。 ▽よろしければ、こちらクリックしていただけると嬉しいです。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2008-02-03 22:10
| 家ごはん
|
お知らせ
またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
ブログパーツ
カテゴリ
全体 日々のこと ギャラリー 家ごはん 大原LIFE 汐留LIFE 週末ごはん&ブランチ そとごはん 旅 東京 - My Home Town Party!!! beauty 姉妹ブログのご紹介 カフェ探訪 タグ
大原(141)
ブランチ(121) 東京の風景(109) 魚(88) スイーツ(61) 麺(58) 肉(57) 鍋(54) 夏野菜(51) 冬野菜(51) 野菜(45) ご飯もの(42) スイス旅行(41) お弁当(40) パン・ワッフル・パンケーキ(36) 春野菜(30) 汐留の風景(29) 神戸(26) 秋野菜(26) パスタ(25) 以前の記事
検索
最新の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||