たけのこにお願い

今日も一日、お仕事。
PC持ち帰って家でやっても良かったんですが、書類の整理などもあったので会社にいって、
朝から、暗くなるまで一日。がんばりました~っ
d0000135_23451849.jpg

味のよいたけのこで全国的に有名な、千葉・大多喜のたけのこ。
「たけゆらの里」へ両親が買いに行って、母が茹でて送ってくれたので、若竹煮に。

ああ・・・春の香り。ほのかに残るえぐみが、春ですね。
たけのこ大好きです。お刺身で食べるのも、ホイル焼きにするのも、筍ご飯でも。
あと半分、なにして食べようかな。

d0000135_23485795.jpg

ふろふき大根。
冷凍しておいたゆずの皮を細かく切って、はちみつと一緒に、ピリ辛の味噌に混ぜて。

採れたあと、土の中で保存していたふっと~い大根ですが、
深い甘みがあってまろやかな味でした。味噌だれ無しでも食べられそうだった。

d0000135_23503991.jpg

ミディアムレアのたらこで白ご飯。やっぱりベストカップルだねえ、あんたたち。

なんか・・・仕事、いろいろと出てきてちょっと行き詰ってるんですが、コツコツやってけば
道は拓けるかなあとほのかな期待を抱きつつ、今はじっと、しのいでこうと思います。。
すごい勢いで伸びる、たけのこの成長力にあやかりたい。

明日は、近所の桜でも見に行ってリフレッシュしてこよう。。 
って、雨なんですってね、東京は。




▽気に入っていただけたら、クリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2008-03-29 23:59 | 家ごはん


<< たこ焼きでおこられた 23:30の選択 >>