Newテーブルでのごはん一週間

ごはん画像が溜まってしまったので、旅話は小休止。
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ある土曜のブランチ。
大原でもらってきたブルーベリージャムをトーストに。
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スープはじゃがいもと長ネギ。クイジナートのフードプロセッサー、使い慣れてきました。
棚から取り出す時に重たいのが若干 億劫なのだけど、今まで使っていた
ミキサーよりだいぶ滑らかになる。

旅の帰りは新大阪から新幹線に乗ったので、蓬莱の豚まんはバッチリ買って来ました。
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久々、やっぱおいしい。地元では、からし醤油や酢はもちろん、ウスターソースを
付けて食べる方もいると聞きました!次回ぜひ試してみたい。残りもう2個しかないけど。

おやつに食べた時は、卵とトマトの中華風スープを添えて。
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力尽きたある日の夕飯。
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これおいしかったです。実家の母が最近見つけて気に入ったという「メンマラーメン」。
その名のとおり、麺とスープの素以外はメンマしか付いてないのだけど。
麺が細くてあっさり醤油。昔ながらの支那そばというか、いわゆる東京ラーメンですね。

付け合せに、くずし薬味豆腐。
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水を切って崩したお豆腐に、きゅうり・みょうが・ネギ・しょうが・しそなどのみじん切りと
すりゴマを和えて、もみ海苔ぱらり、醤油でいただく。私はここでやはり「豆腐に一番」を。
ただの豆腐からちょっと目先が変わって、食感も楽しめてなかなか良かったです。

また別の日の夕飯は正調 冷奴で。
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旅から帰ってきたら萎びていた茄子と黄パプリカ(セニョリータ)と甘とう美人ときゅうりで胡麻ドレッシングの和え物。きゅうり以外は蒸してみたところ、萎び加減も気にならなくなった。
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濃い目のだしで煮たほっくりじゃがいも。
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大事に使ってきた、最後のプチトマト。果物みたいに甘かった。
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そしてまたある日の夜。
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大原からもらってきた、鯖のみりん干し。これが本当においしい。
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ごはんが進む・・・
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かぼちゃと玉ねぎの炒め物。

ちっちゃなおかず三種。
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ある休日のおやつ。お蕎麦が一束しかなかったから半分こ・・
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まさかそれだけってことは当然なく
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近所のケーキ屋さんの。

ブルーベリーチーズケーキ、見た目も可愛かったなー
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そしてまたある日の夕飯。
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また深夜作業に出てゆく夫に、好物のとろろを提供。
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だしで伸ばしてたっぷり鉢一杯、でーんとそのまま食卓へ。
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ごはんにとろろ、赤身のまぐろともみ海苔のせて、わさび醤油で。

楽しかったうず潮体験に思いを馳せながら、スーパーでつい手に取った「なると金時」。
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徳島産、「里娘」って名前がついてました。ただ蒸して、塩をぱらり、それだけで十分美味。

ほうれん草のお浸し、玉ねぎとわかめとしめじのお味噌汁と。

そしてそして、ようやく、今日の夕飯。21:30帰宅後 製作。
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豚肉としし唐としめじの炒め物、かつおぶしと味噌風味。

これはたろさんの「ししとうの味噌炒め」にインスパイア(大げさ)された触発おかず。
ししとうを味噌炒めにするって初。おかかをたっぷり、も真似して。おいしかった!
見た目よりだいぶ薄味にしちゃったので、もうちょっと濃い目にしても良かったな。

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えっとこれは・・・ヤ○ザキの「丸ごとバナナ」でも、コンビニで売ってるクレープ風のおやつでもございません。

残ってたとろろ、前日に摩り下ろしたものをそのまま食べる気になれず、卵に混ぜ込んで
焼いてみた卵焼き。お好み焼きにだって山芋入れるし、ふんわり仕上がるかと。
結果は・・・うーん。たしかにふんわりしてるけど、オムレツケーキみたいな感じで
おかずとおやつの中間みたいな微妙な感じでした。

大橋歩さんの「アルネ」から、レタスとわかめの胡麻だれ和えサラダ。
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わかめが切れっ端しかなくてお粗末な感じですが・・・
これおいしいんですよ。たれは、
しょうゆ2に対し、酢・酒・ごま油・すりごま・いりごまそれぞれ1の割合で。
私はお砂糖も1、入れるのが好みです。
そうそう、ネギのみじん切りも5~7cm分、たれに入れてます。


あらーずいぶん長くなってしまいました。お付き合いありがとうございました。

好みのテーブルで食べるごはんは前よりなんだかおいしくて、家で食べるのが
前より嬉しくなりました。
気に入ってる たった一つの家具で、家に対する気持ちや、生活する上での気分が
けっこう変わったりするものなんですね。


では、眠くなったのでまた明日。



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by brandaffodil | 2008-08-26 00:15 | 家ごはん


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