芋煮ふう鍋

やってきましたこの季節。
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例年通り、「鍋で済ませる」日がこれからのシーズン、多くなります。。

今日のは、鶏だんごを中心に、お芋やきのこ類をごった煮にした芋煮ふう。
菜っぱは水菜と大根菜。ベースは椎茸&昆布のだしに、お醤油とみりん、塩少々。


新入社員の女の子が持ってきてくれた大分のかぼす。

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鍋にさわやかな柑橘の香り・・・ 半年ぶりの この湯気の香り、懐かしい。

でも、ゆずの香りは冬の匂いだけど、かぼすやすだちを使った場合は
やっぱりちゃんと秋の香りなんですね。
鍋も、里芋とか入れたから、真冬の鍋とはなんとなく違う感じでした。


今日から10月ですね。今年もあと3ヶ月って、、、信じられます???



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by brandaffodil | 2008-10-01 07:23 | 家ごはん


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