お休みダイジェスト

ああ~お休みはほんとうにあっという間。三連休最後の夜です。

惣菜パンの朝食。
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夜私一人で出かけるので、作っておいたカレーをお昼に試食。
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ごろごろポークカレー。
隠し味は、わりに一般的なもの・・ヨーグルト、ウスターソース、インスタントコーヒー、
摩り下ろしりんご。 大原の自家製らっきょうを添えて。
夫セレクトの地中海カレーというルウを使ったら、かなり夫の好みだったもよう。

d0000135_21183034.jpg夜、学生時代のゼミの先生が学長になったというのでゼミOGによる盛大な就任パーティに出席。

30年続いたゼミのOGが集結。
幅広い世代が一同に会したわけですが、学内でも団結力の強いゼミとして通っていたため、なんとなくカラーが一致している。楽しかった学生時代を思い出して懐かしい。


ホテルのビュッフェは、料理もデザートもどれもなかなかおいしかった。
昔の仲間と味わう懐かしい雰囲気に、ついつい食べ過ぎてしまった。



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夫もカレーを食べ過ぎたらしい。
確かに、、、25cmのオーバルルクルーゼいっぱいに作ってきたカレーが半分なくなっていて、ご飯はほぼ2合平らげてあった。

で、お互いに無茶をした翌朝はりんごジュースだけ。

今出回っている千秋(せんしゅう)というりんごは酸化して茶色くならないのでいいですね。
剥いてしばらく置いても、このように摩り下ろしても、色がきれいなまま。




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お昼は蓬莱を一つずつ。
キャベツと舞茸とかき玉のスープ、鶏がらスープとごま油少々で中華風に。


夜も胃腸にやさしめに和食。
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さんま。

かぶと干し海老の白味噌仕立て。かぶの葉はお浸しで。
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だし昆布も最近高いのしか売ってない・・
もったいないので、だしを取った後に、大豆とかつお節と合わせて炒り煮に。
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箱根でこんな佃煮も買ってきたので新米がなお引き立つ。
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ぴかぴかご飯に磯くるみ。

伊豆の桜海老と胡麻と胡桃を甘く煮付けてある。最高のごはんのお供です。




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by brandaffodil | 2008-10-13 21:36 | 家ごはん


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