大原ごはんです。
ヒラメのソテーを、香味バターソース(にんにく、たまねぎ、あさつきの香ばしいソース)で。 ヒラメは父の釣果のストック。身が厚くてふんわりしてました。食べ応えがあった。 実家の定番、春雨サラダ。 これをちょっとピリ辛の中華風ドレッシングで食べる。 昔からの実家の人気メニューです。 今年は大きな麻袋いっぱいに採れたピーナッツ! 薄皮がはらりと剥けるようになるにはもう少し掛かりそうですが 身がぱんと張っていて、歯ごたえは適度にしっとりしていて、いい味でした。 そのピーナッツを使って母が作ったペーストで、ほうれん草のピーナッツ和え。 甘いコクがなんだか懐かしい味を演出してました。 〆のお汁は、いわしのつみれ団子。 つみれだとお澄ましにするのが一般的ですが、母が言うには、 お味噌汁にすると逆にさっぱりしておいしいのだ、と。 飲んでみると、、、あら不思議。ほんとです。 味噌の風味が臭みを消すんでしょうか。マイルドな味わいでした。 こういったラインナップのおかずに、キンと冷えた辛口の白ワインで通したこの日のわたくし・・ わたし実はけっこう飲めるんじゃないの、と錯覚してしまうほど、 気持ちよーく飲んで食べたお食事でございました。ごちそうさま~ 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2008-10-28 00:10
| 大原LIFE
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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