あゝ 大原ごはん

大原ごはんです。
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ヒラメのソテーを、香味バターソース(にんにく、たまねぎ、あさつきの香ばしいソース)で。

ヒラメは父の釣果のストック。身が厚くてふんわりしてました。食べ応えがあった。

実家の定番、春雨サラダ。
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これをちょっとピリ辛の中華風ドレッシングで食べる。
昔からの実家の人気メニューです。

今年は大きな麻袋いっぱいに採れたピーナッツ!
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薄皮がはらりと剥けるようになるにはもう少し掛かりそうですが
身がぱんと張っていて、歯ごたえは適度にしっとりしていて、いい味でした。

そのピーナッツを使って母が作ったペーストで、ほうれん草のピーナッツ和え。
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甘いコクがなんだか懐かしい味を演出してました。

〆のお汁は、いわしのつみれ団子。
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つみれだとお澄ましにするのが一般的ですが、母が言うには、
お味噌汁にすると逆にさっぱりしておいしいのだ、と。
飲んでみると、、、あら不思議。ほんとです。
味噌の風味が臭みを消すんでしょうか。マイルドな味わいでした。


こういったラインナップのおかずに、キンと冷えた辛口の白ワインで通したこの日のわたくし・・
わたし実はけっこう飲めるんじゃないの、と錯覚してしまうほど、
気持ちよーく飲んで食べたお食事でございました。ごちそうさま~




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by brandaffodil | 2008-10-28 00:10 | 大原LIFE


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