続・秋の大原ごはん。
大原の朝はりんご・にんじんジュースから。 そしてフレッシュ・フルーツ。 りんごもにんじんも、 果物もすべて庭から。 冬野菜も着々と育ってきました。 収穫を洗う生産者の図。たわしでガシガシ洗われて、大根が真っ白な姿を表します。 そして夕飯。 まずは、地元の干物屋さんで買ってくるおいしい鯖のみりん干し。 こんがり、しっかり目に焼くのがポイント。 ああこの香ばしさ、ちょっと甘めのしっかり味。 お酒でもご飯でも何でも進んでしまいます。 かなり長いことうちの実家の定番になってる、この一口サイズのカニクリームコロッケ。 はるみ巨匠の「ごち聞き」からの一品ですね。 オリジナルでは玉ねぎは入れないようですが、母はいつも入れます。 やはり、味がぐっと良くなるようです。 ソース・ケチャップ・マスタードを混ぜたソースで。これがまたおいしいです。 畑から来たばかりの大根をおろして、シラスと。 すっきりした辛味が効いてる。 田作り、蓮根のきんぴら、菊の酢の物。 酢の物は、もってのほか(菊)と、わかめ、きゅうり、帆立貝柱。 山形出身の祖母が大好きだったので、菊は、昔から秋になると必ず 食卓に上りました。 今は庭から摘んできて、仏壇にも上がってます。花のままでは食べれないが・・・ もってのほかは花びらがつんとまっすぐで濃い紫で、見た目もかわいいです。 秋の炊き込みごはん。 貝柱、しめじ、ごぼうなどと一緒に炊き込んでいるので、味付けは薄めでも 十分、味がある。 栗は、茹でておいたものを、ご飯が炊けてから乗っけて蒸すと程よくふっくらするようです。 この季節の幸せをしみじみ感じながら頂きました。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2008-10-29 07:34
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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