大原番外編

大原でのお昼。この日はかき揚げとひっぱりうどん。
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d0000135_724128.jpg通称「ひっぱり」。これも山形でメジャーな食べ方らしいです。
固めに茹でたうどん(乾麺)を鍋ごと食卓に出し、それをみんなで鍋から「ひっぱり」出しながら食べる方式。
熱々にかつおぶしとお醤油などかけて頂きます。
かき揚げを乗っけても、交互に食べても又よし。
これは昔からたまにうちのお昼ご飯に出ます。
好きな食べ方です。


d0000135_728849.jpg昔と違って朝、そんなに入らなくなったわたくし。
チーズのパンと、果物とにんじん・りんごジュースで。

手絞りのにんじん・りんごジュースは、配合やにんじんの質感で、濃さや甘さが毎回違うのも楽しみの一つです。



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ある日の〆。

例のきのこごはん本家バージョン、里芋とねぎのお味噌汁。



d0000135_734324.jpgそしてある日の朝。

うちの定番、コーンクリームベースの具沢山スープ。
じゃがいもや玉ねぎなど入っていて、シチューに近い。
パンをつけながら食べるのがまたおいしい。


今回も、寒くなってきた季節ならではのおいしいものをたくさんご馳走様でした。


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by brandaffodil | 2008-11-28 07:35 | 大原LIFE


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