さて、早いものでお休みも もうお終い。 最終日のお昼は、ブイヤベース。 ハイ。次は大原へ。 こんどは特急わかしおでの旅、3日・往路のお供はブルディガラのごまパンサンド。 やっぱブルディガラのパンはおいしー。 関係ないんですが、東京駅までバスで出たんですけど、東京駅到着すこし前に、運転手さんがラジオを一瞬かけて、箱根駅伝のクライマックスの様子が流れたんです。あらー、そんなに気になってるのね、なんて思ったら、ちょうど、もうすぐ箱根駅伝の先頭組が通る、ゴール付近にぶつかりそうになっていて、交通規制が始まったら手前で降りてもらいます、というアナウンスが流れたんです。ぎりぎり通れたんですけど、ゴール直前の辺りとあって、沿道にはものっすごい応援の人がぎっしり詰め掛けていて、改めて箱根駅伝の根強い人気を感じました。 そして到着後の夕飯。 まずは、前菜的に、おせち。 今年もきれいです。 また、一品一品ちゃんとじっくりおいしい。 私の大好きな、豆の洋風甘煮も。 白花豆を、パイナップル、りんご、干し葡萄とワインで甘く煮たものです。 大好きなスパークリングワイン、アスティ・チンザノでおいしくいただきました。 メインは、鍋です。 年末に、父が釣ってきた鯛・ほうぼう・ハタはどれも鍋に合う、いい味を出してくれる魚。 魚やカニのだしが出たスープがたまらんのです。 そして、鍋のあとのお約束、雑炊は、明くる朝にいただきました。 お正月の胃腸の疲れを癒してくれる、にんじん・りんごジュースと一緒に。 にんじんは庭から来たばかりのもの。 それから同じく、さっきまで畑にいた、若いほうれん草。 やわらかくて、アクもなくて、いっくらでも食べてしまう。ほとんど一人でこれ、食べてしまった。 そしてこの後、お昼にブイヤベースとクロワッサンをいただいて、帰って来ました。 久々の洋風な食事が嬉しかった。 いつもながら、味付けはもとより、盛り付けや、料理の中の具の配分、献立の妙など 勉強になりました。この度もおいしいものたくさん、ごちそうさまでした! 目まぐるしい行程の年始でしたが、西へ東へ移動して、ところ変わって 日常から離れ、リフレッシュできました。 年末年始のスケジュールが全部終わって、家の前にたどり着くと、桜の枝はもう芽吹いていました。 冬来たりなば春遠からじ、ですね。 またがんばっていきましょう!
by brandaffodil
| 2009-01-04 21:34
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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