帰り道。最寄の駅に降り立つと、思いっきり北から、冷たい風が!!
なんじゃこりゃ。 そして、毎冬に必ず作る、白菜と肉団子の煮込みを。 今年は一度も作ってなかった。 やっぱり、全体的にあんまり寒くなかったから思い出さなかったのかな。 肉団子を素揚げ、白菜を一度炒める、などの下準備に 少々手間が掛かるので、平日に一からできるシロモノではないので 昨日、肉団子だけ作っておいたわけです。 白菜のおふとんの上に肉団子を置いて、ぐつぐつと。 NHKきょうの料理で4年前に紹介されていた料理ですが、 これは、誰に出しても大好評な一品。 下準備さえしてしまえばあとはシンプルなので失敗がない。 おもてなしの時にも頼りになるのです。 一度あったかくなってから寒さが戻ってくるのはつらいけど 不思議と、寒い日のほうがなんだか体調が良い。 あったかくなってくると、からだも調整が難しいんでしょうね。 朝起きると、部屋の空気はまだつめたい。 でも 春はあけぼの。 台所に差し込んだ朝日が、やっぱり春の色でした。
by brandaffodil
| 2009-02-17 07:04
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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