今日から3月。
今週末も、仕事を多少持ち帰ってきているけど、久しぶり、のんびり日曜です。 スープは玉ねぎ、ウィンナー、しいたけのコンソメスープ。 昨日買っておいた、好きなパン屋さんの惣菜パン。 長いコッペ風のパンに練乳が入ってるのが最近のお気に入り。 洗濯して掃除してアイロン当てて仕事ちょっとして、その後 昔はよく日曜の午後にやっていた、リビングにふとん持ち込んでの昼寝! 超ひっさびさに。 ちょっとうたたね、っていうのができなくて、寝ちゃうと3時間は 軽く寝てしまうので、昼寝は極力しないようにしてるんですが・・・ かくして、本日も、2時から5時まで。 なんで、夜寝るときより昼寝ってあんなに幸せなんでしょうね。 で・・・すでに夜だ。 今日もイカを使って大根と煮物にしようと思っていたけど 冷凍庫にぶりの残りが一切れあったので、ぶり大根に。冬の名残だ。 おひな祭りを意識して、あるもので、ちらし寿司。青菜は菜の花のからし醤油。 お汁ははまぐりを買えなかったので海老とエリンギと鶏。 ちらしは焼いた鮭のほぐし身とゴマとにんじん、しいたけ。 絹さや的なものがなかったのが残念。 またまたL25のおもたせレシピより、豚のネギ塩焼き。 簡単なのにすごウマ!これは、男子ウケが良さそうですぞ。(←しげジイ口調) ・・・・・ 日曜8時からの「世界の果てまでイッテQ!」が好きで毎週見てるんですが 先週の「珍獣ハンター イモト」で、ダーウィンの進化論の中の言葉 「強いものが生き残るのではない 賢いものが生き残るのでもない 生き残るのは、変化できるものである」 を、紹介していました。 この言葉は誰でも常識として知っているのかもしれませんが わたくし、はずかしながら初めてこの言葉を知りました。 そうですか!そうだったのですか!! 周りの変化に気づかず、気づいた時には置いてけぼり、ということの多い どんくさいわたくしですが、生き残るために、できる変化はしていってみようかな、と 勇気付けられました。 勇気付けられたところで、今週も、いっちょ行ってみましょう。
by brandaffodil
| 2009-03-01 23:11
| 週末ごはん&ブランチ
|
お知らせ
またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
ブログパーツ
カテゴリ
全体 日々のこと ギャラリー 家ごはん 大原LIFE 汐留LIFE 週末ごはん&ブランチ そとごはん 旅 東京 - My Home Town Party!!! beauty 姉妹ブログのご紹介 カフェ探訪 タグ
大原(141)
ブランチ(121) 東京の風景(109) 魚(88) スイーツ(61) 麺(58) 肉(57) 鍋(54) 夏野菜(51) 冬野菜(51) 野菜(45) ご飯もの(42) スイス旅行(41) お弁当(40) パン・ワッフル・パンケーキ(36) 春野菜(30) 汐留の風景(29) 神戸(26) 秋野菜(26) パスタ(25) 以前の記事
検索
最新の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||