リクエストいただきましたので、例のコールスローの作り方を。
これはほんとにおいしいです。 ちょっと切り方、雑ですが・・・ (レシピの切り方よりだいぶ太いし。。) ※「暮しの手帖」34号 初夏2008年 「すてきなあなたに」P.106に出ていたものです。 グリル・ケルンという日比谷のレストランのカレーについてくるものだそうで、レシピを 紙に書いたものをくれた、という話で、文中にそのレシピが紹介されていました。 材料: キャベツ・中1個、玉ねぎ・中1/2個、にんじん・10cm分 調味料: 塩・小さじ2、砂糖・大さじ4、酢・大さじ6、サラダ油・大さじ4 ①キャベツは横に包丁を入れ、上下二つに分けます 上半分→幅5~6ミリに刻み、下半分→3~4ミリに刻む ・・・この切り方、目からウロコ! ②玉ねぎは横に薄切り、にんじんは長さ3cmくらいの千切り→塩(分量外)でもんでおく ③ボウルに②の水気を切って入れ、キャベツを混ぜ、調味料を全部入れてよく混ぜます 少なくとも2時間は置き、ときどき混ぜて、味を良く馴染ませます。 冷蔵庫で保存すれば3日くらいおいしく食べられます。 作っている時は量が多いように感じますが、かさは減りますし びっくりするくらいあっという間に食べ切ってしまいますよ。
by brandaffodil
| 2009-03-13 23:20
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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