さて朝ごはん。
この日はこれから、まだ残っている桜を見に出かける予定だったので 私が起きると、すでにサンドウィッチが出来ていました。すいません。 いろんな具のがあっても、私はこの二種類しかサンドウィッチは要らんのです。 きゅうりと、ツナ。 大変勝手を申しますが、3個の場合、きゅうりの2個にツナ1個がベスト。 (撮影後、ツナ1個をきゅうりと交換。) 「菜の花電車」の愛称を持つ黄色の単線「いすみ鉄道」のレールに沿って、房総の内側へ。 やはり、内陸側の方がほんの少し、桜は遅いようでした。 いったいどこだ、という風景ですが、私も、大原周辺に初めて来た頃、 これが東京の隣の県か!とびっくりしました。。。 ここは桜と菜の花といすみ線、のベスト画像が撮れるあたりのため、写真愛好家の 皆様が大勢、三脚を立ててスタンバっていましたが、私たちが着いた時は、ちょうど 電車は行ったばかりだとのこと。あと30分はヨユーで来ないので、風景だけ見て 残念ながらその場を後にしました。 この後、亀山湖を周り、君津の道の駅を冷やかして、鴨川へ下りて ぐるりと南房総をドライブして帰りました。 そして夜。 春色の炒め物。 ヤリイカ、ベーコン、アスパラ、そら豆、パプリカ、ねぎなどが入っています。 さわやかな中にもベーコンがコクを加えていて、おいしかったです。 あさり~!これは君津の道の駅で、出店で売られていたもの。 殻から身がはみ出るほどふっくらしてるのに目を見張りました。 うちの定番、春雨サラダ。 何気に具がたくさんで意外と手間が掛かるので、自分ではなかなか 作れないですが、毎日でも食べたい! この辺りではよく採れるので、あちこちから頂くようです。たけのこセレブ状態。 一宮の干物屋さんで買ってくる、さわらの西京漬け。 今夜のお供はシュワルツカッツ。 〆はたけのこご飯とあさりのお味噌汁。 たけのこご飯のお揚げは、はるみさん方式で細かく刻んで入れてみてもらったところ 味が出て、薄味でも十分なコクがあり、おいしかったです。覚えとこう! 大原ごはんを載せた日はアクセス数がぐっと上がります。 わたしも、近づけるように普段のごはんがんばります。。。(まずは家で作るよう・・) 庭より スノードロップって言うんでしたっけ。その名のとおりで、きゃわゆい花です。 単色使いのチューリップの束も私の大好きな絵です。 Brandyのお墓の周りも、花盛りです。 この日の歩数 ・・・ 2248歩 (ドライブ&上げ膳据え膳)
by brandaffodil
| 2009-04-15 06:57
| 大原LIFE
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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