カテゴリ:週末ごはん&ブランチ( 178 )

あみあみ模様パンケーキ

パンを切らしていたので、全粒粉入りパンケーキ
d0000135_23302562.jpg

スープは、以前にクレソン大量入手した際に作っておいたペーストを解凍して、クレソンのポタージュ。
じゃがいもと牛乳の色が勝って真っ白になっちゃいましたが。
冷製でサーブ。

d0000135_2333041.jpgパンケーキを一枚ずつ焼くのにちょうどいい小さなフライパン、先日のぞいたKEYUCAのセールでゲットしたのですが、網目があるのでパンケーキにあみあみ模様が付くのがうれしい。

バターに、プラムのジャムやはちみつを掛けて。


食後に、つめたいカフェラテ。
d0000135_23353720.jpg



そして今日も会社に行き、更にまたPC持ち帰ってきて、家でも必死にいろいろ整理。
そんなんであっという間の日曜でした。

d0000135_23345266.jpg

というわけで(?)、夕飯は買ってきたお鮨です。


しかし今日も暑かったですねえ~
[PR]
by brandaffodil | 2009-07-26 23:37 | 週末ごはん&ブランチ

迷ネーズ?

ポテトサラダのブランチ
d0000135_8192882.jpg

じゃがいもを茹でてちょっと潰したところで気がついた。
マヨネーズ、切らしてたんだった!

d0000135_8203265.jpg

・・で、即席 ヴィネグレットソース風を絡めてみる。

というか、はるみさんの本見て自家製マヨネーズを作ろうとしたんですけど
単にうまくいかず、まったりめのドレッシングになっただけっていう。(笑

卵もひとつしかなくて、卵黄の分量が少なかったためか、うまくとろっとしなかった。
(卵やマヨネーズみたいな基本食材でも、私がすごく好きなものでないため
なくなってても気がつかなかったりする)

今度は、はるみさんの書いてる通りの「作りやすい分量」で試してみよう。
自家製マヨネーズ、うまくできたらきっとおいしいですよね。自分の好みの感じにもできるし。

まあ、これはこれで、ちょっと目先が変わった感じで食べられましたが・・


おやつには大原のとうもろこしを茹でる。
d0000135_825744.jpg

茹でたてのとうもろこしから出る湯気が日の光に溶けるのを見ているのは幸せ。

d0000135_8262147.jpgお目汚しですいません。

夫は何事もゆっくり。
私がひとつ食べ終わる頃に食べ始めたりする。

とうもろこしもこの通り。
私はむしゃむしゃ適当に食べるが、夫はこの後、一列ずつきれいにとうもろこしの実をはがしながら食べていく。


d0000135_8282772.jpg
もちろん、おやつ、とうもろこしだけであるはずはなく。

食べ終わったロールケーキのお皿も見えてるのはご愛嬌。

この時点で、夫はまだとうもろこし。


最近はやりのリッチな厚切りカット。
おいしいですよね~・・ (沈



d0000135_829351.jpg

夕飯。

メインは、牛肉と甘とう美人とたまねぎ・しめじの炒め物
d0000135_830346.jpg


私用 またまたきゅうりとみょうがと竹輪のサラダ
d0000135_83044100.jpg


夫用 今度はマヨネーズを使って、ポテトサラダ
d0000135_8312397.jpg


スープは、わかめ・ねぎに、マヨネーズを作ろうとした時にあまった卵白を溶き入れて
d0000135_8321454.jpg



なんでここのところまた大原食材が潤沢かというと
d0000135_21998.jpg

先日、母に来てもらって買い物に付き合ってもらい
その時またがっつり持って来てもらったからです

d0000135_8341722.jpg
昔は家族でよく行った神戸屋キッチンでランチ

やっぱり、おいしかったね。



さて、本日日曜。
これから都議会選の投票に行ってきます。
[PR]
by brandaffodil | 2009-07-12 08:37 | 週末ごはん&ブランチ

初夏な日曜

ときどき、ふら~っと手が伸びて、買ってしまうレーズンパン。
d0000135_2205121.jpg

今日のスープはさつまいも。こないだの鳴門金時を蒸したのが一本残っていたので。
フルーツは、大原のすもも。なかなか甘くておいしいです。

おやつ。
d0000135_222665.jpg

もちろんこんなんじゃ足りなくて、この後・・・カップヌードルを・・(コロチャー入り!)

だからというわけでもないが、いや、だからというわけだが、夕飯は軽めにね。
d0000135_223296.jpg

豚汁(冬じゃないバージョン・・キャベツとか入ってる)、夏野菜のだしゼリー和え、
きゅうり・みょうが・竹輪のサラダ。

ちょっと和風のサラダには、やっぱり「練り胡麻仕立てゆずの里」を合わせるのが好きです!
d0000135_226914.jpg



そうそう、昨日のおやつ。
d0000135_229146.jpg

大原のとうもろこしを茹で、珍しく昼間にご飯を炊いて鮭焼いて、おにぎりを。
さあ食べましょう、というところで、夫は昼寝してしまっていたので
自分が食べる分だけ海苔を巻く。


バーゲンシーズンですね。近くのショッピングモールの盛況ぶりを偵察すべく
ぶらぶら歩いてみましたが、どうも、人がたくさんごった返していると気後れして
遠巻きに見て、買い物はなかなかできず仕舞いです。
そして「いいな」と思う商品はたいてい、セール対象外の「New Arrival」だったり。
バーゲンの賑わいはお祭りみたいで好きだけど、そんな中で買い物をするのは
私にとってはいくつになっても至難の業です。
[PR]
by brandaffodil | 2009-07-05 22:16 | 週末ごはん&ブランチ

日曜のいろいろ

また、ばななまふぃん
d0000135_7523934.jpg

私信:dudeちん、夫が月曜にそっちに行くってことだったので持って行ってもらおうと
思ったのに渡し忘れた・・

割りと不評なコーヒークッキー。生地を作ってあったので仕方なく焼く。
d0000135_7532892.jpg


いろいろと資料を作らなければならないのだが、現実逃避の週末となってしまった。。。。

いつも夫婦でいた鴨が、一人でいたのが気になるカモ。
d0000135_7544625.jpg


日曜のお昼は、生パスタのファミレスで。よくばりアラビアータ
d0000135_7562018.jpg

夫のほうはよくばらないアラビアータで、私のより具が少なかった・・・

ここ、いちばんシンプルなので390円からある、サイゼリア的なファミレスですが
パスタが生パスタで、なかなかもちもちしていておいしい。
安いファミレスでも、何かひとつそういうウリがあるといいですよね。

あと、ドリンクバーに、カルピス&メロンソーダなどというのがあって、それも好き。

d0000135_7582632.jpg

[PR]
by brandaffodil | 2009-06-30 07:58 | 週末ごはん&ブランチ

夏野菜のトマトカレー

d0000135_2364727.jpg

今日も野菜まつりですっ!

もはや毎日つかっているWASAルクちゃんで、またカレー。
d0000135_2375584.jpg

これぞ王道の使用法!ルクルーゼがその良さを発揮するのはやはり煮込み系ですね。
しかしこの18cmの使い勝手の良さといったらほんとうに、気負いなく毎日使うのにぴったり。

先日のカレーを冷凍しておいたものを温め返し、夏野菜や茹でてストックしていた
豆類を放り込み、トマトソースと 最後にフレッシュトマトも大きいの丸1個入れて
夏野菜のトマトカレーに。
d0000135_2311479.jpg


さっぱりとしたサラダに、淡路島の玉ねぎドレッシングが合う。
d0000135_2313750.jpg
 
去年の夏休みの淡路島土産の玉ねぎドレッシング。
淡路島は甘くておいしい玉ねぎが特産品。
とてもおいしくて気に入っていたのだけど、もうすぐなくなってしまう~


d0000135_23135084.jpg
さて本日日曜も、ちょこちょこと仕事をしつつ、またふらふらと町歩きも。

ここ2、3日、近くの人工池(?)に滞在中のカモ夫妻。

浅い池を泳いでたり芝の上で寝てるのとか見てると、なんかのんびりしてて癒される~



d0000135_23171274.jpg
ちゃんぽんが食べたくなって、リンガーハットが入ってるフードコートのあるショッピングセンターまでわざわざ行ったのだが、いざという時になって皿うどんを選んでしまった。

受け取りのカウンターでお酢をかけそびれてしまい、非常にパンチに欠ける感じ。

揚げそばや皿うどんに、みなさん何かけますか?
私は昔から、「お酢とソース」派です。




時系列、逆順になってるのですが、本日のブランチ。
d0000135_23195188.jpg

スープはクレソンのポタージュ。

大原からのジャム2種!梅といちご。
d0000135_2320511.jpg

うーん。季節の味です。梅の甘酸っぱさがたまらん。

そして千葉の名産、びわ!これもお初。なんて美肌な子なんでしょう・・・とかいいながらガブリ。
d0000135_23223227.jpg

たっぷりと身が厚く、甘かった。


また明日から一週間、がんばりませう。。。
[PR]
by brandaffodil | 2009-06-14 23:24 | 週末ごはん&ブランチ

a fine Sunday!

d0000135_2245441.jpg

今日は久しぶりに気持ちよく晴れた一日でした。やっぱり気持ちもスキッとしますね。
d0000135_22463263.jpg

サンドイッチとフルーツ持って海辺のピクニック
d0000135_2246579.jpg

陽射しが肌を刺すように暑い中、キーンと冷やした状態で持ってきたフルーツがおいしい

(キーンと冷やしたお茶を魔法瓶に入れといたのに、家に忘れてきた・・・)

住み始めて1年経つこの町にも、まだ知らない場所があった。
そんな地区をぶらぶらと、汗かきながら歩いて
d0000135_2250230.jpg

帰ってきて食べたおやつ

なーんて、もちろんこれだけでは足りなくて・・

d0000135_22505718.jpg

別のもの食べようと決めていた時でも、○○○があると絶対そっちにしてしまう、
っていうものありませんか?
私にとっては、「コロッケパン」と「酢豚」がそれ。

d0000135_22532929.jpg

夕飯は、そら豆と桜海老の初夏色ごはん

ちょっと塩気が足りなかったので塩昆布を載せていただきました
d0000135_22535070.jpg

たたききゅうりのピリ辛漬けとか、そんなものがおいしい季節になりました
[PR]
by brandaffodil | 2009-06-07 22:55 | 週末ごはん&ブランチ

いつもの土曜日

ええ、まだピザソースがあるもんですから・・
d0000135_20102617.jpg

このところ頻出のピザトースト・ブランチ。

週末の夜ごはんも地味~な一汁一菜。。
d0000135_20114331.jpg

ちっちゃいお皿のは、絹さやとアーモンドスライスの胡麻だれ和え。甘めでご飯に合います。
かぶのなみなみ味噌汁。

メインは久々の豚のしょうが焼き。
しかし調味料が少なかったらしくキャベツに掛けられる余裕もないノン・ジューシーさ。残念。
d0000135_20132066.jpg


乱切りサラダ。まさに「乱」 そして夫にご飯をよそわせると漏れなく乱盛り(左上)。
d0000135_20154880.jpg


休日のおやつ・・・
d0000135_20182499.jpg



最近、住んでる町にレンタルビデオ屋さんができた。
「プラダを着た悪魔」を借りて見ました。
アン・ハサウェイがかわいくて、テンポが良くてファッショナブルで
楽しめました。NYとパリの風景も素敵です。
[PR]
by brandaffodil | 2009-05-17 20:23 | 週末ごはん&ブランチ

GWこけら落とし

初日ブランチ
d0000135_1146289.jpg

ピザトーストと、マッシュルームスープ
d0000135_11465989.jpg

スープは、作る時に、牛乳を混ぜる前の段階のペースト状のものを
冷凍ストックしておくと、休日とかに、思い立ってすぐにスープができるから便利です。
パンを焼き始めてからでも間に合うくらいです。
[PR]
by brandaffodil | 2009-05-01 11:51 | 週末ごはん&ブランチ

そして朝

朝ごはんも、なるべく軽くつまめるものを・・と、ミニミニサンドイッチ。
d0000135_1882496.jpg

12枚切りを4等分で。でもこれではあまりにもボリュームなさ過ぎた・・・
d0000135_1852344.jpg

切り方・盛り方も相変わらずだし。。。

毎回毎回、課題ができます。ほんと、勉強。


スープはブラウンマッシュルームのポタージュ。アメリカ時代を思い出すかな?と。
d0000135_1864772.jpg


この後、少しずつ晴れ渡ってきた空の向こうへ、車は消えて行きました。


わっと来て、わっと帰って行ってしまった後は、ちょっと寂しい虚脱感。

また会う日まで、どうぞお元気で。
[PR]
by brandaffodil | 2009-04-26 18:11 | 週末ごはん&ブランチ

緑の季節到来!

4月も中盤となると、いっきに初夏のような陽気の日も出てきますね。
d0000135_053019.jpg

先日道の駅で買ってきたクレソンを使ったスープを中心に。

さて、この週末も、(いつものごとく近場ですが)買出し等々、歩き回りました。
土曜は隣町へ。

もちろんいつもどおり、B級グルメやコーヒーブレイクを随所にはさみながら。。
d0000135_23175815.jpg

好きなフードコートのさぬきうどん屋さんにて。
磯辺揚げと・・・コロッケはどう考えても余計だろっ!
間違えました。つい・・


2週間前はピンク一色だった桜並木は、すっかり緑の木漏れ日を作り出してる
d0000135_2319526.jpg



今のピンクは八重桜 このぽってり具合・・和菓子食べたくなりますね。
d0000135_2321620.jpg


オフィスビルに入ってる、お客さんが少ない休日のタリーズが好き
d0000135_23214258.jpg


夕方の番組でやっていた、サンラータンがおいしそうだったので、
レシピどおりの具は何もなかったけどちょっと真似っこ
d0000135_23211595.jpg

大変好評だったので以下、備忘録。
鶏がらスープ、しょうゆ、塩、お酒、砂糖を少しずつ混ぜて温めたところに
細く切った具を入れて、かなりたくさんの胡椒、水溶き片栗粉、溶き卵、ごま油少々、
最後に酢を。 ・・って言うか、HPに作り方、丁寧に出てました。

焼肉サラダ
d0000135_23245471.jpg


この日も冷奴と、ご飯は食べないけど納豆を。なんとなく、ごまかされる。(?)


日曜も、土曜と反対方向へ、てくてくと。
d0000135_23301993.jpg

運河脇の運動場では3面で草野球が行われていました。
道行く人も、みんな立ち止まってフェンス越しに見入ったりして。
こういう風景は、陽気のいい季節ならでは。

d0000135_23342663.jpg

コーヒー豆の卸問屋に行って、憧れのブルーマウンテンを初めて買ってみました。

ああーやっぱり苦味と酸味のバランスのよさ、まろやかさ、飲みやすさクセのなさ。
おいしいってこういうことだな、と思いました。

パン屋でパンを買わない宣言をしたばかりですが、おやつ用に買ってしまいました。


・・・で、昼ごはん用に買っておいたラーメンを夜に。
d0000135_23371334.jpg

夫セレクトのラーメン、マルちゃんの「醤油」とだけ書かれたシンプルなもの
あっさりしてて私の好みでもありました。


しかし・・・ご飯の代わりに冷奴を食べる、というルールが、
ただ「冷奴を食べればよい」にすり替わってしまったようです。
ご飯の代わりにラーメンを食べ、そこへ更に冷奴を追加しているというのは
いかがなものでしょうかね。



土曜の歩数 ・・・ 9187歩
日曜の歩数 ・・・ 8383歩



この週末も、よく食べた 動いた休日でした。
[PR]
by brandaffodil | 2009-04-19 23:41 | 週末ごはん&ブランチ