カテゴリ:週末ごはん&ブランチ( 178 )

海を見ていた午後

雨が上がって、遊歩道の人出も増え始めた午後
d0000135_23541311.jpg

運河をゆく遊覧船を、つくしんぼうが見ていた

お弁当を広げる家族 テイクアウトしてきたビールを飲むカップル 犬を連れたご夫婦
海辺は、あっという間にたくさんの人でにぎわった
d0000135_2355932.jpg


雑草の足元にちいさなスミレちゃん
d0000135_23573025.jpg

これが春だよ!と360度にふれまわりたいような日
d0000135_005894.jpg


ブランチは、チーズ入りフレンチトースト
d0000135_013185.jpg

「かもめ食堂」「めがね」料理スタイリストの飯島奈美さんレシピ
8枚切りのトーストの耳を切って、溶けるスライスチーズを挟んで2枚重ねて
卵+牛乳につけて、バターを引いたフライパンで焼いたもの
d0000135_032474.jpg

とろーん。これがウマくないはずがない!

春はカレーの季節?
あちこちの皆さんのブログでおいしそうなカレーを見かけていて、
ちょうど夫からのリクエストも受けたので オーソドックスなビーフカレー
d0000135_042611.jpg

また例のコールスローもキャベツ1個分作ったので、山盛りモリモリ
d0000135_065874.jpg

本体は使い切ってしまったけど、残しておいたかぶの葉
水で戻しておいた干し貝柱ときのこと、玉子とじ


・・・・・・


たまに食べたくなる、なつかしのおやつ「ビスコ」
あれのキャッチフレーズ、覚えてますか?


「おいしくて つよくなる」


そういうごはんを、作れたらいいなあ。




本日の歩数: 5496歩 
[PR]
by brandaffodil | 2009-03-21 00:13 | 週末ごはん&ブランチ

目を覚ましたらそこには

d0000135_18235898.jpg

最近は、休みの日のブランチも、パンと果物に、スープをつけて
済ませることことが多くなってきた。
スープがある分、平日の朝ごはんにちょっと色がついた感じ。

この日は、胚芽のパンを浸しながら食べたくて、コーンスープ。
缶詰のコーンと玉ねぎ少々をスープで煮て、ミキサーにかけて
牛乳足して温めなおして塩こしょう。


この日は、にんじんのポタージュ。
d0000135_18314130.jpg

にんじんと、じゃがいも・玉ねぎ少々をスープで煮て、ミキサーで
なめらかにして、牛乳足して温めなおして塩こしょう。
浮き身はアーモンドダイス。


スープがある朝は、ちょっと幸せな感じ。



でも今日の朝は衝動的に朝マック。(しかも一人で)
マックグリドルの「甘い×しょっぱい」が私は好きです。






※ ♪目を覚ましたらそこには 
   君がいると約束された 
   そんな幸せの朝を迎えにゆこう

スープのCMに使われているポルノグラフィティの「約束の朝」のサビの歌詞で~す 
(誰も聞いてねーよ、って??)
[PR]
by brandaffodil | 2009-03-08 18:58 | 週末ごはん&ブランチ

昼寝して進化する

今日から3月。

今週末も、仕事を多少持ち帰ってきているけど、久しぶり、のんびり日曜です。
d0000135_22492544.jpg

スープは玉ねぎ、ウィンナー、しいたけのコンソメスープ。

昨日買っておいた、好きなパン屋さんの惣菜パン。
長いコッペ風のパンに練乳が入ってるのが最近のお気に入り。
d0000135_22514471.jpg


洗濯して掃除してアイロン当てて仕事ちょっとして、その後
昔はよく日曜の午後にやっていた、リビングにふとん持ち込んでの昼寝!
超ひっさびさに。
ちょっとうたたね、っていうのができなくて、寝ちゃうと3時間は
軽く寝てしまうので、昼寝は極力しないようにしてるんですが・・・
かくして、本日も、2時から5時まで。
なんで、夜寝るときより昼寝ってあんなに幸せなんでしょうね。


で・・・すでに夜だ。
d0000135_2255571.jpg

今日もイカを使って大根と煮物にしようと思っていたけど
冷凍庫にぶりの残りが一切れあったので、ぶり大根に。冬の名残だ。

d0000135_2257169.jpg

おひな祭りを意識して、あるもので、ちらし寿司。青菜は菜の花のからし醤油。
お汁ははまぐりを買えなかったので海老とエリンギと鶏。

ちらしは焼いた鮭のほぐし身とゴマとにんじん、しいたけ。
絹さや的なものがなかったのが残念。
d0000135_22585017.jpg


またまたL25のおもたせレシピより、豚のネギ塩焼き。
d0000135_2301198.jpg

簡単なのにすごウマ!これは、男子ウケが良さそうですぞ。(←しげジイ口調)

・・・・・

日曜8時からの「世界の果てまでイッテQ!」が好きで毎週見てるんですが
先週の「珍獣ハンター イモト」で、ダーウィンの進化論の中の言葉

「強いものが生き残るのではない
賢いものが生き残るのでもない
生き残るのは、変化できるものである」

を、紹介していました。
この言葉は誰でも常識として知っているのかもしれませんが
わたくし、はずかしながら初めてこの言葉を知りました。

そうですか!そうだったのですか!!

周りの変化に気づかず、気づいた時には置いてけぼり、ということの多い
どんくさいわたくしですが、生き残るために、できる変化はしていってみようかな、と
勇気付けられました。


勇気付けられたところで、今週も、いっちょ行ってみましょう。
[PR]
by brandaffodil | 2009-03-01 23:11 | 週末ごはん&ブランチ

イカした休日

雪の金曜から一転して春の陽気
d0000135_23502185.jpg

冬場より人出の多い遊歩道 行き交う人の身もどこか軽やか
d0000135_23505649.jpg


そして軽やかに朝食を食べに
d0000135_23515975.jpg

珈琲館にてサンドイッチを。
その後はぶらぶら散歩がてら買い物して帰る。寒くないっていいなあ。


本日は、大原より、父が釣ったイカが届いた!
d0000135_2353485.jpg

イカ三昧。

d0000135_23534228.jpg

イカリング&ポテトフライ  

イカ刺し
d0000135_23541261.jpg

ぴかぴか、コリコリ!そして甘みがある。

お味噌汁は新玉ねぎとわかめと掻き玉。青菜はほうれん草。

d0000135_23565968.jpg

大原の野菜は、ふしぎと元気。
先週もらってきたほうれん草の残りも、一週間冷蔵庫にいたのにこんなピンピン


なんか、いろんなところで、春だなあ、と思う。


春って、急にあったかくなるから体はだるいし、一日中 眠いし、仕事は忙しいし
そんなにいいことなんかないのに、なんで、春が来るとこんなにうれしいんだろう・・


なんかいいこと、あるといいなー。
[PR]
by brandaffodil | 2009-03-01 00:11 | 週末ごはん&ブランチ

素敵丼

今日はいつもより早い時間に夕飯が食べられるので
d0000135_21193453.jpg

ちょっと豪華に

ステーキ丼!!
d0000135_21201993.jpg

しかし・・・国産牛ステーキ肉のあまりの高さにびっくりし
(普段めったに牛肉買わないから相場を知らない)
長く悩んだ末にオージービーフを購入・・・
ほんとうは、回数と量を少なくしても常に国産を選びたい派ですが。

先日、ファミレスで夕飯を食べていた時に、夫がふと、
季節の特別メニューのステーキ丼を「うまそうだなあ」と
言ったので、たまにはステーキ肉でも買ってみるか・・と。

霜降りとは程遠い、サシのほとんど入ってないオージービーフ
ところがどうして、割とさっぱりしてて、いい感じでした。

夫は、バターソースの掛かった部分のごはんを食べて、
「アメリカの味がする!」と。

奴には、オージービーフすらなしの、ただのバターライスでよかったんじゃ。。。。。

d0000135_21524544.jpg

大根と干し貝柱の煮物。
本に載っていた通りにやったんだけど、本のみたいにおいしそうに
出来上がらず、味もその通り。
本のは、見るからに、もっとずっとおいしそうだった。
やっぱり、大抵、見た目と味は比例する。

お味噌汁は、新玉ねぎとじゃがいも。ほんのり春の味。


さて今朝も早起きでした(休日限定)。 一杯のミルクコーヒーでスタート。
d0000135_212673.jpg


これはですねえ、仲良くしてもらっている先輩から、バレンタインに頂きました。
d0000135_2127628.jpg

好きでいつも買っているというイタリアのラバッツァというメーカーの
ブラジルコーヒー。
安くなった時に買って常備しているから今度一つ持ってくるね、と
言ってくれていて、バレンタインの日にくれるとはなんとも粋。

深炒りで濃い目、さらに極細挽きとあってしっかり目のまったりしたコーヒーです。
おいしい!

私はブラックでは飲めないのですが、袋に「ミルクコーヒーにも合うよ」と
書いてあったのでさっそく、濃い目に入れたコーヒー:ミルクを半々で。
ああー、いい感じです!まったりして、デザート的にもなりそうな一杯。


ほんで朝ごはんはホットケーク。
d0000135_2131631.jpg


昼下がりに小腹が空いたので
d0000135_21313577.jpg

ペヤングソース焼きそば。
久々に食べたらうまーい。

アンチウィルスソフトの更新時期になったので
インストール中、、、、
d0000135_21321393.jpg

待ち時間にロールケーキ。

ああ・・今日も、食べたもの全部を画像で見返したら、ちょっと気持ち悪くなりました。



大き目の洗濯機を買い、今日届きました!
今までよりもずっとたくさんのものを一度に洗えて、楽になりますー。

今まで、私が一人暮らしを始めた時に買ったのを使っていました。
何かを買い換える時、新しくていいものが手に入る喜びはもちろん
あるけれど、その前に、慣れ親しんだものとの別れが少し寂しい。
不具合があったわけではなく、本当に昨日まで(昨日も3回使った)
お世話になったわけですから・・・
きれいに拭いて、お礼を言ったところで、古い洗濯機は
業者さんに連れて行かれました。

でも新しい洗濯機はとにかく静か!振動もほとんどない。
この10年の間に、ものすごい進化したのですねえ。
[PR]
by brandaffodil | 2009-02-15 21:51 | 週末ごはん&ブランチ

がんばらない

今日はほんと、朝からびっくりするくらいの暖かさで
d0000135_2312773.jpg

窓を開け放ったままブランチなど
d0000135_232710.jpg

トースト・築地市場内 珈琲店「愛養」ふうを意識。(って全然ちがうけど・・)

スープはにんじんのポタージュ。


調子に乗って、本日はなんと
d0000135_237643.jpg

ロールケーキを作ってしまいました!

友人・にぃにぃさんの妹さんがプロ並みにお菓子作りが上手で
ロールケーキは特にお得意なので、作り方を教えてもらったんです。
・・・ってかれこれもう1年近く前ですが。。

ずっと、やってみたかったのですが、ようやく本日その気になり
教えてもらった方法&コツを遵守して、乗り出しました!

私にしては、かなり上手に出来ました。
今まで、スポンジまともに焼けたことなかったんで・・
あとは、コツをつかむべく、何度も繰り返して作りたいと思います。

りぃママさんありがとうございました。あとで改めて御礼に伺います。


オーブンから出した時、スポンジがちゃんとふっくら焼けたのを
見たときの感動ったら・・
d0000135_23113118.jpg

卵の泡立てのコツを、教えてもらったとおりにやったら、
ちゃんときめ細やかでふわふわの生地になりました~


夕飯。
d0000135_2312374.jpg


メインは、鯖のから揚げ韓国風。
d0000135_23131579.jpg

前にも、本を見て作って、おいしくて気に入ったので。
コチュジャンとお酒などで下味をつけ、片栗粉をうっすらはたいて
こんがり揚げたもの。外かりっ中ふわっの触感がなかなかいいのです。
付け合せも、韓国ふうを意識して、にんじんのナムル。

しかし・・・から揚げもかなりしっかり味、五目豆も濃い目、
ナムルも塩辛くなってしまい、全体的に塩分が多めになってしまいました。
逆に、ラーパーツァイと中華風スープは薄すぎて味がなかった。

私はちょっと品数多いと(これで!)全体的に味の質が下がるし
塩分とか油とか余分なものも多く取ることになるので
がんばって何種類も作るとかえって良くないことになるらしい。



そうか、うん、がんばらないことにしよう。



いや・・・今でも、がんばってないけど。



※NHKでやっていたドラマ「お買い物」というのを見ました。
1時間強くらいでしたが、なんだかすごくよかった。
じんわりと、いろんなポイントで泣けました。
なんだか私、こういう気持ち忘れてたな、と思うことがいっぱい
この物語の中にはありました。
[PR]
by brandaffodil | 2009-02-14 23:24 | 週末ごはん&ブランチ

常夜鍋の休日

週の真ん中にお休みがあるってめちゃめちゃうれしい。
d0000135_2151264.jpg

休みの日は比較的すっきりと起きられるわたくし

まず、ホットゆずはちみつを一杯。


夫が起きてきてから、おもむろにブランチ。
d0000135_21544566.jpg

キャベツを丸1個使ったコールスローもこれでおしまい。あっという間だった。
毎食食べていたので、夫に昨日、飽きたかと聞いてみたら、彼も気に入ったとのこと。

この味が いいねと君が 言ったから 2月10日はキャベツ記念日


って、、もうしつこいし、今日は建国記念日だ。


母が作ったマーマレード。甘夏のと、伊予柑のと2種類あります。
d0000135_2156434.jpg

みかん自体とラベルは父の作。こういうの、ほんと、マメです。 
それぞれのみかんの顔写真(?)入り。

もう既に伊予柑のは一瓶食べたので、今日は甘夏をおろしてみました。

おお・・・甘夏のほうは多少、伊予柑にはない苦味が少々
あるのですが、私、甘夏のほうが好きかもしれない。
自然な甘みで。

バターたっぷり塗った上に載せて・・(バターたっぷりすぎた)
d0000135_2214281.jpg


d0000135_2224651.jpg本日も、洗濯して掃除してアイロン掛けて、食べて、ホームセンターに買い物に行って、とやったらもう終わってしまった。
(「食べて」に関わる時間がもっとも長い)

おやつを食べた時には日が暮れていた・・


本日のおやつは、チョコフレーク&リッツのチーズサンド。

いや・・これ以外にもキャラメルコーンも、食パン買いに行ったパン屋でもパン食べたりしてますが。。。(自己申告)



d0000135_22101392.jpg

そして夜は簡単に豚しゃぶ。
大原のほうれん草がたくさんあるので常夜鍋。

鍋に昆布だしと潰したにんにく、薄切りしょうが。そこにほうれん草と豚肉と。
d0000135_22114322.jpg

にんにくは一片なのにふわっと香りが舞い上がり、
しょうがは薄切り2~3枚なのに、具がピリッとしてあったまる。

d0000135_22143984.jpg

ぽん酢と大根おろしを絡めていただきました。
豚肉の甘みとほうれん草が合うのなんの・・
ねぎもおいしかったなあ。

おいしくて一晩中でも食べられちゃうから、とか、
毎晩食べても飽きないから、というこの鍋の名の由来を実感。



今日の鍋には白菜が入らないので、箸休めにラーパーツァイ
仕込んで キンと冷やしておきました。
d0000135_22134339.jpg



おいしいものを、ゆっくり味わって食べると、またがんばろうって思えるものですね。
[PR]
by brandaffodil | 2009-02-11 22:28 | 週末ごはん&ブランチ

回数がおかしい

d0000135_2156174.jpg

キャベツ丸々1個使った、コールスロー。

去年の夏に買った「暮らしの手帖」をなんとなく見返していたら、
「すてきなあなたに」のコーナーに、日比谷のレストランのランチに
ついてきたコールスローがおいしかった、という話が出ていて
作り方も載っていて、なんだかおいしそうだったので、作ってみました。
お店のレシピそのままやってみたいと思い、中くらいのキャベツを1個使って。
d0000135_2214773.jpg

めったに使わない、うちで一番大きい巨大なタッパーにたっぷり。

2、3時間おくといいということだったので、朝早めに作って、ブランチに。
d0000135_2205636.jpg

大好物・カレーパンと。コールスロー、おいしかった。すぐ食べきりそう。

起きてから、このわたくしが2、3時間も何か食べずに我慢できるのかという
問題がありますが
d0000135_2223975.jpg

確かにそうですね、何か食べた気がしますね。

カフェオレ、ヨーグルト、母が送ってくれた金柑の甘煮。
d0000135_226799.jpg

なんともいえない、冬の喜びの味です。


金曜日、なんだかイジョーにだるかったので、定時過ぎたら
もうイヤになって、仕事テイクアウトして帰ってきてしまいました。

集中して打ち込んだりする作業は、会社では集中力が続かなくて
家のほうがはかどります。

しかし、家だと、「飲食付きブレイク」の回数は多くなります。
d0000135_2275936.jpg

ちょっと残っていたたこ焼きの粉で、お好み焼き。
たこ焼きの粉では上手くいかないかな、と思ったけど、
お好み焼きの粉より逆にふんわり焼けた気がしました。

たこ焼きの粉とお好み焼きの粉ってやっぱり何か違うんでしょうか?

え、写真の奥に、何か箱が見えてるですって?
d0000135_22154819.jpg

うう。。。やってしまいました。。。通りがかったもので、つい・・・

通りがかったって、あんなに並んでる行列にわざわざ加わるまでに
思いとどまるタイミングは十分あったと思うんですけど。

こういうものは家にあるとダメです。なくなるまで、気になって仕方ない。

一人3個ずつ選んで買ったわけですが、私は潔く、男らしく
一番シンプルな「オリジナル・グレーズド」を3つ。
d0000135_22173819.jpg

アア~メ~イジーン グレーーーズ♪


休みの日も、ごはんに手間をかけるのは本気でやめました。
(食べることに手間かけるのは止めないけど・・)

夜は、大原の実家お薦めの「彩未(さいみ)」ラーメン。
d0000135_22191390.jpg

しょうゆ色がかなりしっかりしてるので最初かまえましたが、
味は意外とそんなに濃くない。

北海道ラーメンらしい、しっかりコクのあるタイプ。
好きなタイプです!!


食事の回数と摂取カロリーがおかしい気がする週末も、
そうこうしているうちにまた終わりです。


凍えるような冷たい風と、あったかい陽射しが交互に来る日が増えた気がします。
冬も、そろそろ後半に差し掛かっているのかな、と感じます。
d0000135_22254399.jpg

あと少し、空気の澄んだ散歩道のhazy shade of winterも
楽しみつつ、春を待ちましょうか。
[PR]
by brandaffodil | 2009-02-08 22:38 | 週末ごはん&ブランチ

風の音を聴け

雨の土曜です。
d0000135_117279.jpg

窓に吹き付ける 風もすごい。
こんな日はもう諦めて、家のことやったり大人しくしていよう。


雨の休日が、子供の頃から好きだった。
大義名分、家でじっとしてていいと思えたから。
家でなにか好きなことやってるほうが楽しいと思う子供だったんだろう。


今は、せっかくの休みでも、何かっていうと家を出てほっつき歩いてしまうので
家のことが片付かないし、考えなきゃいけないことも考えれられないままだ。

だから、選択肢が自動的に減る、雨風のひどいお休みの日はほっとする。
何をしてもいい自由の中では、自分のすることを意思的に決められない
大人になってしまった。


たまにはじっとして 風の音でも聴いてろ、自分。





【夜に追記】

結局・・・昼過ぎには雨はやんだので、強風の中 出て行って、ほっつき歩きました。
[PR]
by brandaffodil | 2009-01-31 11:20 | 週末ごはん&ブランチ

なにしてたっけ

この連休は、お天気よかったけど寒かったですねー!
d0000135_22465657.jpg

あっという間でした。
初詣の時に、去年一年 私を守ってくれたお守りを納めてくるのを
忘れたので、深川の富岡八幡宮へ持っていったり

d0000135_2156197.jpg

昼間のお濠ウォーキングの心地よい疲れ(笑)とカロリーオーバーを調整すべく
夕飯はさっぱりご飯にしたり
d0000135_2157160.jpg


d0000135_21571854.jpgイトシアのナチュラルハウスで買ってきた新鮮な卵で玉子ご飯にしたり。

黄身がぷっくりオレンジ色。
白身にもすごい張りが!
久しぶりの玉子ご飯はおいしい。

納豆も同じところで買ってみた。



夫と二人の共同作業で包んだ、羽根つき餃子になる予定のものが
見るも無残な姿に焼き上がったのを無言でぼそぼそと食べたり・・
d0000135_2205694.jpg

お味噌汁はキャベツとお揚げ。
この組み合わせ、本で見て初めてやってみましたがおいしいです!
d0000135_2234932.jpg

ほうれん草のお浸しにかりかりじゃことかつおぶしとか。

お昼に久しぶりに長崎ちゃんぽん食べたり
d0000135_2244219.jpg


d0000135_2252485.jpg

はたまた
サンマルクカフェのランチセットだったり。

焼きたてチョコクロ!
ほかほかはぐはぐ。



d0000135_226324.jpg

新しい土鍋下ろしてみたり(ずっと欲しかった、中くらいの大きさ)

寒い夜は鍋がうれしい。。
d0000135_2271730.jpg


あっという間すぎて、何してたのか もはや思い出せないくらいだけど
そんなこんなで
d0000135_2274078.jpg


あーあ
おやすみ、もう終わっちゃった!




※この連休の最後に、もう一つ、うれしい出会いがありました。
その件はまた後日・・
[PR]
by brandaffodil | 2009-01-12 22:09 | 週末ごはん&ブランチ