カテゴリ:週末ごはん&ブランチ( 178 )

冬のヨロコビ

冬の、をかしきもの。
d0000135_23214448.jpg

休みの日の早起き。ピーナッツバター入りのパンとあったかいコーヒー。

来年の手帳に書き込みしながら、今年はどんな年だったか振り返る。

来年は、もうちょっと、ゆったりした気持ちで過ごそう、と思う。
焦れば時間は早く過ぎるけど、穏やかな気持ちでいれば、時ももう少し穏やかに流れるはず。

冬の、をかしきもの。
d0000135_23283428.jpg

クリスマスのアレンジメントと、焼き菓子。

これは先日のホームパーティの時に、弟の奥さんと双子の妹さんが
持ってきてくれたクリスマスプレゼント。
こういうものが部屋にあると、あったかーい気持ちになります。
焼き菓子は、あったかいミルクティに合わせて、毎日楽しみにいただいてます。


冬の夜の、をかしきもの。
d0000135_23305887.jpg

冬至の日の、ほっくり甘いかぼちゃ。

白菜と豚バラのお鍋。黄身おろしをたっぷりからめて。
d0000135_23351320.jpg




d0000135_23322615.jpgそれから、冬至のよるの、ゆず湯。

冬の香りのお湯に浸かって
じんわりあったまって眠る夜。


これから一年も、
元気で過ごせますように・・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
d0000135_2351882.jpgわたしのクリスマスBGM~

クリスマスシーズンに、毎年、私が毎日のようにかけているCDは、ベタですがこの3枚。

カーペンターズ「クリスマス・ポートレイト」
ベビーフェイス「Christmas with Babyface」
トニ・ブラクストン「Snowflakes」

このベタさ加減が、クリスマス気分を盛り上げてくれます!
懐かしい気持ちになるこの3枚、お薦めです。




[PR]
by brandaffodil | 2008-12-23 23:36 | 週末ごはん&ブランチ

師走の週末ごはん

さて夢の国の魔法から覚めて・・今週末のごはん行ってみよー
d0000135_22245330.jpg

じゃがいもと全粒粉のパンケーキ。

ちょっとずっしり重めのパンケーキ、夫の淹れてくれるコーヒーで流し込む・・・・・
d0000135_22263320.jpg

ふんがっふっふ。(byサザエさん)

おやつ。金曜に会った友達がくれたロールケーキ。
これ有名みたいですよね!聞いたことある。
d0000135_22284879.jpg

濃い抹茶の大人味なスポンジにシンプルなクリーム。飽きない!
味の洗練度とこの素朴な見た目のミスマッチがなんともいえない。


夜。この日は一歩も外に出なかったので、あるもので苦肉の策ごはん。
いやーこの後、気持ちよく冷蔵庫カラッぽになりました。
d0000135_2230541.jpg

ちくわぶと海老そぼろの煮物、白味噌仕立て。
じゃがいもとねぎも入ってます。

奥は、これも「日本のおかず」より、こんにゃくのピリ辛煮。
これが、なんでもないおかずだけどけっこうヒット。


日曜。朝起きると10時だった。私にしては珍しい。
一仕事して、本日最初の食事はすでにお昼。
d0000135_22324227.jpg

チャーハン。実家の定番、ネギとしめじと炒り卵と桜海老だけの。

d0000135_2234981.jpg「かもめ食堂」「めがね」に出てくる、あのおいしそうな料理たちを手がけたフードスタイリスト、飯島奈美さんのレシピでオニオンスープ。これが、簡単なのにすごくおいしくてびっくり。
鍋にお湯をわかして、ブイヨン一個入れて、玉ねぎを入れて煮て、塩少々で味を調え、最後に粗引き胡椒。これだけ。
なんだかやたらとおいしくて、玉ねぎってすごいなと。



d0000135_22353743.jpg
食後に、フルーツとコーヒー。


d0000135_2236962.jpgおやつ@買い物コース。ホームセンターのフードコートで鯛焼き&タコ焼き。鯛焼きは、カスタードと抹茶(!)。
たこ焼きは今日はシンプルにソース&マヨネーズ。
私はマヨネーズ嫌いなので、たこ焼き屋やお好み焼き屋で「マヨネーズは半分だけにして」というと、いつも、「少し」という意味なのか迷われる。
しかし今日の人は、「半分って、4個?3個?」と聞いてくれた。察しがいいじゃなーい。
7個入りのうち、4個に掛けてもらった。
ええ、私が3つ。これぞ愛・・


d0000135_22375088.jpg

夕飯。おっと今日はなんか豪華じゃない!
真鯛のカルパッチョサラダ。


d0000135_22383757.jpg

「L25」の大好きなコーナー、「お持たせレシピ」より、大根餅。
大根のすり下ろしと千切りと上新粉を混ぜ、ごま油で焼いたもの。
これにおしょうゆ少々たらし、いただきます。
もっちもちで うっまうまーーー

今日は牛肉とパプリカの胡麻炒めなんかもあり、いつになく
若々しい食卓で、いいではないですか!
d0000135_22401649.jpg


しばらく暖かかった東京も、今日から本格的に寒くなりましたー。
何かと気ぜわしいこの季節ですが、皆様も風邪など引かれませんように。



人気blogランキングへ


~メッセージコーナー~
M姉さん、お誕生日おめでとう!
O塚くん、2日過ぎちゃったけどお誕生日おめでとう!!
Kアニキ、3日過ぎちゃったけどお誕生日おめでとう!!!
[PR]
by brandaffodil | 2008-12-14 22:43 | 週末ごはん&ブランチ

休日ごはんの「女の道」

休日のブランチ。
d0000135_22404764.jpg

ポタージュ・ボン・ファム(良い女性のスープ)をベースに、にんじん多めのポタージュ。

夫の実家からたくさん届いた柿とキウイ。
キウイは2週間ほど追熟して、食べごろになってきました。甘くておいしいです。

d0000135_22433742.jpg

良妻風スープの朝から一転して、昼は、娼婦のパスタ(プッタネスカ)。

娼婦が客待ちの間の短い時間に、身近にあるものでさっと作って食べたとか
客引きのために作った刺激的な味のパスタだとか、諸説あるパスタですね。
トマトソースにオリーブが入り、アンチョピやケッパーが効いた一品です。

そこにブロッコリーやツナも入れてしまう、悪女になりきれぬわたくし。
一皿だけの食事と思うと、つい、いろいろ入れたい。
ブロッコリーもツナも、なかなか合ってましたよ。

d0000135_22495232.jpg

夜は、投入鍋、ちがった、豆乳鍋。
ぐっと寒くなってきた今日この頃。鍋はやっぱりあったまりますねえ。
最後はうどんで締めましたとも。


良妻→娼婦→大衆割烹のおばちゃん、という流れの三食でございました。



人気blogランキングへ
[PR]
by brandaffodil | 2008-12-08 23:05 | 週末ごはん&ブランチ

quatre-vingts-quinze annees

d0000135_17221030.jpg
穏やかに、うっすらと晴れた11月半ばの土曜日。

軽い朝ごはんを食べて、早々に出かけます。



d0000135_17233313.jpg

早いものであれから2年。祖母の3回忌法要でした。

d0000135_1724576.jpg
庫裏の建て直し予定地を物色するにゃんこ一人。
そんなところで寒くないのかい。

・・ってけっこう丸々してますね。

夫に近寄らせるとすぐに飛んで逃げてった。
(あ、猫のほうがね)


d0000135_17253113.jpg
法要とお墓参りの後は、お楽しみ。

中華で会食~
@「楼蘭」 in ホテルパシフィック東京

何が出るんでしょう。ワクワク

「これ!法要ですよ。不謹慎な」
・・まあ、亡くなった日のブログにもおでん載せてた私ですから。
祖母は大往生なので。。


コースで、見目麗しいお皿が次々と。
d0000135_1727765.jpg

鳳凰が舞うようにきれいに盛り付けられた前菜、魚のすり身が入った焼餅(これがふんわりで絶品!)、海鮮のXO醤炒め。

そして後半、メイン系。
d0000135_17301059.jpg

豚ばら肉のシチュー煮、きのこの滋養スープ(きのこって「菌草」って書くんですね。ちょっとイヤな字面・・・笑)、鮭といくらの炒飯。
写真撮り忘れましたがデザートは葡萄入り杏仁豆腐。

どれも上品で、一つ一つ味が良かった。
甕出し紹興酒がまたすごくおいしかったそうです。

d0000135_17391810.jpg

祖母が亡くなったのは95になる手前でした。
私は26年一緒に暮らしていたのですが、その一生の3分の1も知らなかったのだなあと思うと、95年って、どれだけの時代の流れを孕んだ年月なんだろう、と気が遠くなる。


d0000135_17502751.jpg
そんなことに思いを馳せつつ、
夜は質素なごはんを頂く。

炒り豆腐(豆腐をごま油でぽろぽろに炒め、ネギとぎんなんを刻んだのを入れ、醤油とお酒で味付けし、溶き卵を入れて出来上がり!)、残りもの惣菜2品、ごはんと里芋のお味噌汁。
以上。


人気blogランキングへ




※タイトルは、おフランス語で「95年」と書いてみました。

4×20+15、と書くのですね。字で書いても長い、永い!95年。
[PR]
by brandaffodil | 2008-11-16 18:06 | 週末ごはん&ブランチ

私の中のファンシー

d0000135_012297.jpg
本日のブランチ。

ツナトーストと、コールスロー。
そしてバナナミルク。

私にしてはファンシーな色合いの食事になりました。



今でこそ、ファンシーな色合いのものは家にほとんどありませんが
昔は結構それなりに、可愛らしいものも好きだった。

その頃の名残は今、家に3ヶ所だけ。

d0000135_015684.jpg高さ180cmの縦に長い食器棚の、上から2段だけファンシー。

そこより下は、結婚してから少しずつ集めたもので、気づくとほとんど白一色になってしまった。
だからこの2段はちょっとテイストが違うのだけど、この絵はなんか好き。
大原の家が建った頃に母と買い集めたものを後で譲ってもらったものなんかもあり、懐かしい気持ちになる。



d0000135_0191855.jpg

これも一人暮らし時代からの。

100均のビーズ付きのカゴに、ビーズと同じ色の洗濯ばさみ。

こういうもの今は他にないから、この棚を開けるとなんか嬉しい。



d0000135_0211612.jpgこれも、一人暮らし時代から。
当時は淡いグリーンのソファに置いていた。なつかしー。

なんでファンシーなものに思いを馳せたかというと、先日生まれた先輩の赤ちゃんを見せてもらいに行って来たから。
赤ちゃんって、ふわふわな感じでちっちゃくて可愛くて、世界最高のファンシーですよね。
しっかりした顔立ちの、きれいな赤ちゃんでした。



d0000135_024459.jpg
木々が少しずつ色を変える美しい季節に生まれた赤ちゃん。

春もいいけれど、秋の生まれっていうのもいいですね。
最高にいい季節。



私は東の古都にて灼熱の日に生まれた者ですが。。。


d0000135_0261964.jpgそして灼熱の女は産院からの帰り道、初めて歩く町に興奮し、昔ながら風のお店でハンバーグカツサンドに目を留め即買い。
持ち帰っておやつにしましたとさ。

私がファンシー語るなんておこがましい。失礼しました~


人気blogランキングへ
[PR]
by brandaffodil | 2008-11-10 00:28 | 週末ごはん&ブランチ

ポタージュ・ボン・ファム

さて土曜の朝。
d0000135_19222795.jpg

昨日は飲み会。
短い時間で私にしてはけっこうなピッチで飲んでしまったので二日酔い的な頭痛が。

二日酔いには味噌汁、って言うけど、フランスのお味噌汁?
ポタージュ・ボン・ファムを。
直訳すると「良い女性のポタージュ」。やさしいお母さんのスープって感じかしら。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリなどの野菜のミックスポタージュです。


しかし夫は朝イチから仕事をしていてなかなか終わらないわ、
私は先に食べ始めたけど途中で宅配が届いたりで
「冷たい女のスープ」になってしまった。でも冷めてもビシソワーズ風でおいしい。


d0000135_19281824.jpg

近くのおいしいパン屋さんのぶどうパンと。
これは一日1回、15時焼き上がりなので、それ以降の時間に行かないと買えない。
たまたま先週末、夕方に行ったので丸二斤買って冷凍しておいた。
1週間たっぷり楽しめました。




人気blogランキングへ
[PR]
by brandaffodil | 2008-10-18 19:30 | 週末ごはん&ブランチ

チーズトーストのブランチ

気持ちのいい秋晴れの一日でしたね。
d0000135_2355873.jpg

今朝の朝食。久々チーズトースト。

d0000135_2362387.jpgミルクティーと。


鎌倉ハムのソーセージに粒マスタード。

夫がマスタードの瓶をしげしげと見ていたので。
私:「マイユのマスタードだよ」

夫:「『まいう』のマスタード?」

違う。


夕飯。
d0000135_2364682.jpg

里芋と海老だんごの煮物。味噌で味付け。甘みも少々。

d0000135_237327.jpg

スーパーに三河の本みりんがあったので、思い切って小さい瓶を買ってみた。
さあ!と満を持しておもむろに、この煮物を作ろうとしている鍋に入れた。
調味料の引き出しに戻そうとしたら、あら、もう一つ瓶がある。と思って見たら
そっちが三河の本みりん。あらーっ!また酢を入れちゃった!!
これも最近買った、琥珀色がかったちょっといい目のお酢。。
一旦煮汁を捨てましたよ・・・仕上がりは酸っぱさはなかったので良かった。

d0000135_2373913.jpg

サラダはトマトとハムをトッピングしたコールスロー。

d0000135_2372027.jpg

お汁はなすとみょうがとかき玉の。味噌は煮物に使ってしまったからね。


今日は、コンタクトレンズを交換しに、眼科に行きました。
中学生の頃から通ってる眼科です。
このすぐ近くに、一人暮らし時代、4年間住んでました。
改札を出たら、駅ビルが改装中。
当時、母が私の部屋に泊まりに来た時、外で夕飯を食べた帰りによく
お茶した喫茶店がなくなって、スタバの看板が掛けられているところでした。
ソフトクリームが載ったワッフルが最高だったんだけどな・・
今風じゃないものはなくなっていってしまうんだなあ。
寂しいけれど、仕方がないことなんだろう。

住んでた頃は、新しいお店ができたり便利になることは喜ばしいものだったけど、
その町を離れたら、ずっと変わらないでいてほしいなんて、勝手なもんですよね。




人気blogランキングへ
[PR]
by brandaffodil | 2008-10-04 23:28 | 週末ごはん&ブランチ

オニオングラタンスープ&秋の天ぷら

一気に秋が深まった日曜日。この急な変化はなんだ。肌寒いくらいでしたね。
d0000135_2325460.jpg

で、あっつあつ、オニオングラタンスープのブランチ。
カフェオレと。

d0000135_234106.jpg

かねてより「すべての食材の中で一番好きかも」と触れ回っている、間引いた大根の葉っぱ。

大根を育てるうちで、間引くタイミングは一度だけ。で、大原から送ってもらいました。
d0000135_2353610.jpg

かわいいちっちゃな大根つきの、この美しい緑!
さっとゆでて、それから炒めて、塩こしょうだけでも、お醤油と七味でも、ほんとにおいしい。

d0000135_237231.jpg

お休みというのは本当にあっという間。
気づくと、屋形船が海へ出て行く時間に。
こんな肌寒いような日、しかも日曜の夕だというのにやたらとたくさんの屋形船が出て行く。

本日の夕飯は、秋のてんぷら!
d0000135_239023.jpg

秋茄子、れんこん、さつまいも。大根菜と一緒に大原の畑から送ってもらったものです。

d0000135_23104033.jpg
れんこんはカレー塩で。

茄子は、だし醤油の「豆腐に一番」が合う。

※昨日、「人生の楽園」を見ていたら、カツマル醤油さんとご主人が出ていました!
ご覧になった方もいるのでは?
あ、告知あったんですね。




d0000135_2312338.jpg今号の「暮らしの手帖」を立ち読みしたら、ケンタロウ氏が「さつまいもの天ぷらには、うちでは昔からウスターソースが定番」とあったので、早速マネしてみました。

ほう、これは。
さつまいもとソースってどっちも懐かしい味。
その感じがマッチしておいしかった。

でも甘×甘コンビなので、一味をぱらりと掛けたらいい感じになった。




メインが揚げ物だったので、他はさっぱりと。
大根菜と、トマトとチーズ。
d0000135_23144840.jpg

朝ゆでておいた大根菜、ただ刻んで、ゆず七味とお醤油。

熱々ごはんに・・・ ああ至福。
d0000135_23163527.jpg


急に涼しくなったので、みなさま風邪引かれませんように。




人気blogランキングへ
 
[PR]
by brandaffodil | 2008-09-28 23:18 | 週末ごはん&ブランチ

風を切る土曜日

土曜のブランチ。
d0000135_22294715.jpg

最近ダメだー。起床10時半。
もったいないから休みの日はあまりゆっくり寝ていたくないんだけど・・
どうも最近、起きられない。


d0000135_22311517.jpg

本日のフルーツ。黄桃。

めちゃめちゃ甘くて、おいしかった。
感動した!




さて、注文していた自転車がお店に届いたと連絡があったので引き取りに行った。
誕生日プレゼントに、夫に買ってもらったのです。

d0000135_2235334.jpg歩いて、隣町の自転車屋さんへ。
お店の奥さん、私の顔を見ると、「ハイハイ」と言って店の奥に行き、ペダルを付けてくれた。

ああ、My自転車!
感動の初対面。

いろいろと丁寧に説明してくれて、「じゃ、高さ見てください」と言われたのでまたがると、「ハイ、じゃ、離しますよ、ありがとうございましたー!」と後ろから押され、いきなりの出発。

あまり愛想のないサバサバっとした奥さんらしい別れ際だったけれども、取り寄せから一連の説明までのお礼をちゃんと言いたかったな。


d0000135_2242553.jpg

これから、この海辺の町を縦横無尽に走るのだ。
d0000135_22425836.jpg

通ったことない道、どんどん行こう。見たことない顔、ぜんぶ見よう。


d0000135_22434677.jpgd0000135_2244032.jpg


釣り船から、いい具合に酔ったおじさんが手を振っていた。
こっちも、走りながら切る風に酔っていたから、思いっきり振り返した。



d0000135_22455258.jpg
ひとしきり走って、お腹が空いたからおやつ。

ホームセンターのフードコートでたい焼きとたこ焼き。
どっちも皮がカリっとしてて、なんだかやたらとおいしかった。


たこ焼きは、わりと好きな「醤油味」。



夕飯は、久々、餃子。
d0000135_22473990.jpg

焼き餃子と水餃子にしてみた。


d0000135_22493366.jpg
はるみ巨匠の雑誌を立ち読みしたらラー油の作り方が出ていたので作ってみた。
あまり辛くならなかったので、香り付け程度の役割。

レシピでは花椒(ホアジェ)とシナモンスティックを使うようになっていたがどちらの香りも、効きすぎたのは苦手なので、普通のこしょうとシナモンパウダーを少々、にとどめておいたのに、けっこう鼻についた。ごま油の香りだけで十分だと思った。



あとはさっぱり、水菜のお浸し。
d0000135_2252456.jpg


盛りだくさんな土曜日でした。



人気blogランキングへ
 
[PR]
by brandaffodil | 2008-09-28 23:01 | 週末ごはん&ブランチ

ある休日

朝からがっつりパンを食べ
d0000135_0164515.jpg

昼はしっかり麺を食ひ
d0000135_0171167.jpg

おやつにミニドーナッツ。(いつも人が並んでる、リルドーナツというミニドーナツのお店で)
d0000135_0192055.jpg

揚げたドーナッツに、更にバターとメープルシロップ! そんなことしちゃっていいのー?


粉ものがっつり、の日曜でした。



人気blogランキングへ
 
[PR]
by brandaffodil | 2008-09-18 00:18 | 週末ごはん&ブランチ