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お初おでん

今シーズン初の、おでんです。
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良いしらすを買ったので、胡麻とかぶの葉と梅と炒って、ふりかけを作りました。
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炊きたて土鍋ごはんに。自然の素材で作るふりかけはおいしかったです。

今日は一日、降ったり止んだりのはっきりしないお天気が続いて
寂しい秋の風景でした。
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11月28日。曇り時々雨・・・



※数日の間、更新をお休みします。

すぐ戻ってくるので、忘れないでね~


あ、厚かましいお願いですが留守中も
クリック↓してもらえたら嬉しいな~
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by brandaffodil | 2006-11-29 00:11 | 家ごはん

つみれ汁&じゃがいものそぼろ煮

昔から取ってあった手紙の箱を整理しました。

学生時代は、お誕生日や卒業や長い夏休み中の近況報告、など、折に触れて
友達と手紙のやりとりをしていたんだな~と懐かしく思い出しました。

今はいつでも、メール。手軽だし、こまめにやり取りは出来るようになったけど
手紙のような趣きやあたたかみには少し欠けるような。手紙の文化、失いたくないですね。
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昨日、半分使ったいわしの残りを叩いて、つみれにしてお吸い物に。(ゆるすぎて成型失敗)
梅干を一つ入れて。ほんの少しの酸味がさっぱりとした口当たりにしてくれます。

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じゃがいものそぼろ煮。ひき肉とじゃがいもを甘辛に。定番の味ですね。

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キャベツと蕪の葉の浅漬け。昆布とすだちと鷹の爪を合わせて浅漬け器で2~3時間。

母の浅漬けが大好きで、真似して作ってみるものの、塩加減とかほんの少しの
違いなんだと思うんですが、おいしさが全然違うんですよね~・・・
そう簡単には追いつけないのでしょう。

ダンナさんにはもう一品。鶏に塩を振ってただグリルで焼いたもの。蕪も一緒にグリル焼き。
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大学3年生の時に知的な友人からもらった手紙を読み返してみると、
谷川俊太郎の「朝のリレー」の詩が引用されていました。

そう、あの、”カムチャツカの若者が キリンの夢をみているとき”という出だしの、
ネスカフェのCMに使われていた印象的な詩です。

今なら私も知っているその詩を、今から十年以上も前にそらで覚えていて
手紙にさらさらっと書いてしまうその友達はやっぱり知的だったんだなあ~と思いました。


おまけ。道で会ったにゃんこ。
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道であった動物は触らずにいられないダンナさん。。。
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お、割りに人懐こい。
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よかったね、撫でさせてもらえて。

そんなこんなで週末も終わり。また一週間、がんばりましょー。

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by brandaffodil | 2006-11-26 22:07 | 家ごはん

焼きポテトとレーズンパンのブランチ

ここ数週間、ダンナさんも私もなかなか風邪が抜け切らないので
休日はゆっくり家にいるようにしていました。休みっていうと天気悪いし。

うーん、さすがにそろそろどっか行きたいぞ。(←お出かけ好き)
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サカエヤベーカリーのレーズンパン。
焼きポテト、かぼちゃとほうれん草のマヨサラダ、ウィンナ。
飲み物は最近気に入ってるMAXIMの抹茶ラテ。あんまり甘くなくてGOODなのです~

焼きポテトは、じゃがいもを丸ごとラップに包んでレンジに掛け(中くらいの大きさで4分くらい)
皮をこそげ取って1cm幅に切り、中火のグリルで片面3分ずつ焼いただけ。
塩を振って。

それだけなのに、おいしい。「それだけ」だからかな。
野菜って、そのもののおいしさだけで十分なんですねえ。。

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レーズンパンにも
同じくサカエヤの
自家製ピーナツクリームを
塗って食べるのが
最近のお気に入り。


先週は週の中に祝日があったから、家事がたまっていないのも嬉しいこの土日。

先週発売になったポルノグラフィティのニューアルバム聞きながら、
あと半日、お休みをのんびり楽しみたいと思いまーす。


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by brandaffodil | 2006-11-26 14:37 | 週末ごはん&ブランチ

日暮れ前にツェルマットへ・・・

早くツェルマットネタを書きたいのに、なかなか辿り着けない・・・
とりあえずこの記事で、到着しちゃいます。
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先日の記事の通り、フィスプから電車に乗り込み(なんとか座れました~)、
氷河が削られて出来た激しいV字型の渓谷を、氷河の水の流れる川に沿って登っていきます。

※「スイスネタ引っ張りすぎでウザい」というご意見もいただいてますが
もうちょっと、お付き合い下さいませよ。
  

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夕闇迫る中、ツェルマットへゴール・インしま~す!続きはこちら
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by brandaffodil | 2006-11-26 12:00 |

旬の煮物 二種

寒くなってくると、食卓はひたすら あたたかく、体にやさしく、ばかり目指しちゃいます。
「あったかい」を考えた時、おかずは自然に和食寄りになる気がします。
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いわしの酢煮、豚肉と白菜のはさみ煮、・・・と来て、もう一品はなぜかキンキン冷やしトマト。

二種の煮物は、大庭英子さんの和食レシピ(オレンジページブックス「和食のシンプルレシピ」)より。
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いわしをお腹の中までよく洗って、中に付いた水分も全部ふき取ってから
大きめ細切りのしょうがと鷹の爪と、酢・酒・みりん・砂糖・しょうゆで30分ほど煮ます。

汁がほとんどなくなるまで煮ると、酢っぱさはまったく感じません。
でも酢の力で、中の大骨までくったり柔らかく。丸ごと全部食べられます。
まあ~。。。。なんておいしいんでしょう。(恍惚。。。。)
これは紛れもなく、いわし自身の持つおいしさの力。調理はシンプルが正解ですね。

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豚肉と白菜のはさみ煮は、芯をつけたままの白菜の間に、豚バラ肉としょうがの千切りを
挟んで、崩れないようにタコ糸で縛って、土鍋に入れて水と酒を振って蒸すだけ。

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取り分けてから、ポン酢を掛けていただきます。
もうホントに、いっくらでも食べられちゃいます。

くたくたの白菜に豚バラの旨みが沁み込んで。
ほわぁ~と広がる白菜の甘みと豚肉のコラーゲン。
たまりません。

大きなままで土鍋で煮て、取り分けやすいように食卓に出す前に7cm幅くらいに切り、小さな土鍋に移しました。


合間に食べるキンキン冷やしトマトも食卓にメリハリが付いてよかったかな。
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by brandaffodil | 2006-11-25 21:44 | 家ごはん

あっさり和ブランチ

夜はめっきり冷え込むようになったのに、季節はずれの蚊に毎晩襲われています。

私の方にだけぶんぶん言って毎日襲撃してくる。でも電気をつけて仕留める気力もない。
先日、日中にヤツをちらっと見かけたら、えらい丸々と肥えていた。ご馳走様ぐらい言ってけオイ。
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今日は和風ブランチです。

だしを丁寧に取って、卵液を薄めにして固めた具なしの茶碗蒸し。汁物代わりに。
ゆず胡椒を少しのせて。
ほうれん草のおひたし、蒸したさつまいもにバターをのせたもの。
ごはんには、父が作った自家製ゆかりを少々。

だしをしっかり目に取って作った茶碗蒸しは、それだけでおいしい・・
固まり具合も、ふるふるでやさしい仕上がり。
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あっさりしすぎ?
はい。案の定すぐお腹がすき、サンドイッチ食べました。アハ。


東京の木々も、だいぶ紅葉してきました。
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買い物ついでにお散歩。
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近くのお寺まで足を延ばして。
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お休みの日って本当に時間があっという間に過ぎるなあ・・・日も短くなった分、よけいに感じる。
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夕方にはぴゅーっと冷たい風が吹いてくる。
さあそろそろ、飛行機雲と一緒に、おうちにか~えろ。
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もうすぐ冬がやってくる。
肌で感じる、晩秋の一日でした。


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by brandaffodil | 2006-11-25 18:40 | 週末ごはん&ブランチ

京都風とんかつ

汐留の風景も、すっかりクリスマス色になってきました。
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汐留シティセンター前。温かみのある光の柱と、その足元に立つ小さな可愛いツリーたち。

たまたまダンナさんと一緒の時間になったので、夕飯を食べて帰ることに。
大好きなとんかつ屋さん「かつくら」にて。
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男爵コロッケとヒレかつ膳。

この日は、ランチにコロッケの入った定食にしようか迷った末カレーにしちゃったので
ちょっと心残りがあったのですが、ここで成就。

衣がサックサクで軽い。釜で焼き上げたパンのパン粉なんだそうです。
ごつごつしてない、あくまで上品な歯ざわりです。

コロッケは男爵ほくほく。上品に味つけされているのでソースはなしで。
かつは、ここでは私はいつもヒレかつを頼みますが、脂っこ過ぎず、柔らかくて
とてもおいしいです。

d0000135_18104578.jpgこのお店は京都のとんかつ屋さん。
京風つけ物の盛り合わせが最初に出てきます。
そのほか、ここのオリジナルのおつけ物がテーブルに備え付けで、食べたいだけ食べられます。(←小さい壺)
ソースは、自分で好みの具合に擂ったゴマと合わせて。
ごはんは麦入り。これが京風のお漬物に合う。
お味噌汁は山椒の香りのする、赤だし。
食べ放題の極細の千切りキャベツにかけるゆずドレッシングは徳島産のゆずを丸ごと使い、醸造酢は一切使わず天然果汁のみで作っているとのこと。

そんな、全体的にくどさのない、あっさりめの脇役たちが、上品なとんかつを更に
食べやすくしてくれるのです。
ボリューム尽くしのとんかつがちょっと重く感じられるようになった今日この頃。
たまに、とんかつが食べたいな~という気分になった時にはここに来るようになりました。

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ビルの中もクリスマス。

こうやって、季節はどんどん先取りされて、その勢いであっという間に過ぎていっちゃうんだなあ・・

ま、イベント目白押しの楽しい季節だから、いっか。




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by brandaffodil | 2006-11-25 18:28 | そとごはん

なすと豚肉の蒸し煮&水菜と大根のサラダ

11月って、もっとお天気良い日が続く季節じゃなかったでしたっけ??
お休みの日っていうと天気悪い気がする、この秋。
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一歩も外に出なかった、きんろー感謝の日。

日ごろの勤労に自分で感謝しつつ、チマチマと地味な部分の片付けものなどに明け暮れ。
私は連休より、週の真ん中にある祝日って好きです。
休養とったり、普段なかなか出来ないところの家事が出来たり、わりに有意義に過ごせる気がする。

今晩は大庭英子さんの和食レシピから。

豚肉とナスといんげんの蒸し煮、大根と水菜とハムのサラダ。
ごはんは蕪の葉と白ゴマを混ぜ込んで。白みそのお味噌汁。
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蒸し煮は、具材を炒めて油が回ったら、お酒と水を加えて蓋をして蒸し、
その後、しょうゆ・みりんを足してまた蒸して出来上がり。シンプルなのに激うま。

サラダは本当は生ハムを散らすんですけど、冷蔵庫にあった普通のハムで。
ハムのちょっとした旨みプラスで、水菜と大根、たっぷり食べられちゃいます。
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レシピのドレッシングはしょうゆ・油・酢を同量ずつに胡椒を加えたものですが、
途中からカツマル醤油さんの「練り胡麻仕立てゆずの里」にチェンジ(上の画像)。
やっぱ断然おいしい!
大根や水菜にも本当によく合います。

d0000135_2317353.jpg甘みのきいたお味噌汁が飲みたくて。
かぶもいいな、さつまいももいいなと悩んだ挙句、両方入れておかしなことになった。
白みそを使って更に甘みを。
仕上げに春菊も。
なんだか不思議な組み合わせでした。


今度の土日こそは晴れるといいですね。
飛び石でダラケ気味になるけど、明日一日、えいっ!とがんばっちゃいましょう。

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by brandaffodil | 2006-11-23 23:20 | 家ごはん

秋色パイ

今日は久々、おうちでスイーツを作りました。
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作った、というほどの手間は掛かってませんが。

母が何かで見て作ってみておいしかった、と聞いて、ずっと作ってみたいと思っていたパイです。
お友達の家にお呼ばれする時に持って行けるように、今日は予行演習。
パイシートは冷凍庫に1枚だけ残っていたものなので、パウンド用の小さな耐熱容器で。

底と周りにだけパイを敷き、細切りのかぼちゃ、りんご、ミックスドライフルーツ、
アーモンドプードル、グラニュー糖少々を詰めてオーブンで焼くだけ。

甘みはほとんど付けてないので、アイスクリームを添えて、あつあつ状態で頂きます。

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やっぱパイ生地が少なかったので取り出す時に大失敗。ぐちゃぐちゃになっちゃった。
手土産にできるスイーツに昇格するためには課題はいろいろ残りましたが
味はおいしかった。気に入りました。簡単だし。


さて、先日、yasurakoさんが買ってきてくれたご実家の近くのケーキ屋さんの
絶品チーズケーキはこれです!
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ローマ風チーズケーキという名前だそうです。

レアチーズと濃厚ベークドチーズが2層になっていて、レア好きもこってりベイクド好きも
満足できる構造。タルト生地がまたなんとも言えず美味。昔懐かしい手作りビスケットの味。

すっかり魅せられてしまいました。

何より、遠路はるばる持って帰ってきてくれて、
更にそれを持って出勤してきてくれたことに感謝。。。

スイーツ万歳!


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by brandaffodil | 2006-11-23 22:58 | 週末ごはん&ブランチ

007→中華でロワイヤル

ここでは初?の映画ネタ。
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映画好きの友達(年間50本ペース・・・今年はとっくに記録更新?)が
試写会ペアチケットが2回分当たったということで1枚譲ってくれました。

007シリーズ第21作「007 カジノ・ロワイヤル」。

ダンナさんは007シリーズが大好き。
会場は会社から歩いてすぐ、しかもお金を払っても見に行きたいものがタダ。
唯一かつ最大の心配は、生まれてこのかた定時に会社を出たことのない彼が
18:30の上映開始に間に合うのかどうか。

「これで間に合わなかったら、一生 平日に映画なんてムリなんだからね~♪」と
イヤミに脅し。
それでも18:00までのミーティングが定刻に終わり、奇跡的にすべりこみセーフ!
「やればできるじゃーん」  ←あくまでイヤミ。

はじめて、会社帰りに二人で映画を楽しみました。  人気blogランキングへ

映画の感想&その後のごはんなど、続きはこちら~
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by brandaffodil | 2006-11-23 12:24 | そとごはん