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冬越しそば?

今日で2月も終わりですねえ。。
でも今日は夕方からぐっと冷え込みました。最後の寒さかな。


そんなに遅い時間でもないと思っていたけど地元の駅を降りたら何気に21時。

で・・・カンタンに。

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サッポロ一番。。。。。

しかし久しぶりに食べるとウマー!!


塩豚を薄切りにしてチャーシュー的に乗っけてみたら。

ラーメンのつゆを吸って、もう激ウマです。すごいすごい、この塩豚。

そして、ラーメンのつゆを作る際に、塩豚を茹でた時に出たスープを足してみたところ
これがまたコクが出て、ただのサッポロ一番からワンランクアップです。

※塩豚の茹で汁は、冷えると脂分が表面に白く固まるので、きれいに取り除けて
脂っこさがまったくなくなります

塩豚とその茹で汁スープがあるだけで、ラーメンも一段とおいしく食べられました。
余分に時間が掛かることもなく。


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ラーメン丼が一つしかなくて・・
(それも夫の花婿道具に
入っていたもの。
気に入ったのが見つからなくて
まだ買ってないんです)

私の分は、ふだん煮物なんかを
入れてる粉引きの深皿に入れてみました。

お、、これはこれで
味があるじゃないの。

気に入ったのが見つかるまで
これでいいなあ。




今日の朝食。

メゾンカイザーで、試食したらとてもおいしかったので思わず買ってしまった
トマトのパン。ドライトマトが練りこんであり、生地もうっすらトマト色。
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温めると、オーブンから漂ってくるイタリアンな香り・・・

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全粒粉のコシのあるパンにはクリームチーズもぴったりでした。
朝から幸せだった・・・



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今日のお弁当。

昨日の夕飯そのまんま。



さて、まだ水曜、週の中日なので早めに休みましょう。

おやすみなさい。


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by brandaffodil | 2007-02-28 23:14 | 家ごはん

A-ショック。

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アキバで迷子になった。

今日は、一年に一度の検診で、会社を午後半休して神田和泉町の大きな病院に行く日です。

秋葉原。
つくばエクスプレスの駅が出来て、ヨドバシアキバが出来て、高層マンションが
次々と建ったら、景色が全然変わってしまって、しかもヨドバシアキバに寄ったりしたら
すっかり、駅のどっち側に行けば病院に向かえるのかわからなくなってしまった。

電気街口はほとんど変わっていないのだけど、あの、改札の前のサトームセンで
呼び込みをしていたお姉さん(日本人)がものっすごい流暢な英語でやっていたのには
びっくりした。まあここは日本一、外国人が多いところかも知れないもんね。

そして、次に同じ場所を通ったら、今度は若いお兄さんがラップで呼び込みをしていた。
「てすうりょおは、いただぃてません ヘ・ヨー ほかよりぜったい ここがオトク、イェカモン」
みたいな。それがまたかなりウマイ。
昔は日本語のラップってかなり寒かったけど、今はすっかり、かっこよく
聞こえるようになりましたねえ。

うーん。すごいぞ秋葉原。

で、検診を受ける病院も一年に一度しか行かないので、去年、会計が自動販売機みたいな機械で支払いできるようになって全然またされなくなったのもびっくりしたけど、今年は、いつも受付でくれていた一年後の検診の予約券をくれないなあと思っていたら、機械で会計を済ませたら自動的に機械から予約券が出てきてこれまたびっくり。
古い大病院だけど、日々進歩しているのだ。

ここだって秋葉原だもんね。電気街の横なんだからIT化も進むわけだ。
A系ショック再び。

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今日はかなり暖かかったですね。病院を出たところの公園の梅。


診察が終わった後、かなり遅いお昼を。
一番上の画像です。日本橋で途中下車して大好きなコレド日本橋へ。

メゾン・カイザーのカフェコーナーで、ほうれん草とハムのキッシュ。

卵があまり好きでないので、キッシュを進んで食べることはなかったんですが
あまりにもおいしそうで。パイ生地はメゾンカイザーのものならお墨付きだし。
想像以上においしかったです。具がたっぷり。卵地もふんわりしてて。
キッシュ、大好きになっちゃうかも。
そういえばyasurakoさん亭でもおいしいの頂いたので、それで好きになったのかな。

コレド日本橋は、そんなにたくさんのお店が入っていないけれど、ファッション系も
食べ物系も私の好きな感じのお店ばかりで、大好きです。
地下にあるちょっとした軽食系のお店のイートインコーナーも和・洋・中とあって充実。


さて今日の夕飯。

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塩豚と水菜・大根のサラダ、蓮根とこんにゃくのきんぴら。
新じゃがのクリームチーズグラタン。
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そして、塩豚の茹で汁に白菜を入れただけのスープ。
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今日の献立は全体的に自信作。

仕込んであるものがあると、余裕を持って作れるし、時間を掛けたものはやっぱりおいしい。

というのはですね。

塩豚です。

2日前から、豚の塊肉に塩を摺り込んでおいて、ゆでるだけなんですけど。
これ、作り置きしておくと一週間くらい持つし、あれば、料理にちょっとプラスするだけで
ぐっとコクが加わるのでかなり重宝です。
数日前、読売新聞に有元葉子さんのレシピが出ていたのでこの作り方でやってみました。

塊の豚肉に、その重さの8%の分量の塩を摺り込み、フリーザーバックに入れて
揉み込んで、冷蔵庫に1~2日。
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赤い汁が下に溜まったら、それが程よく漬かった合図。

水で表面の塩を洗い流し、たっぷりのお水と一緒に鍋に入れてゆでます。
500gで40分程度。最初強火でアクを取り、その後は弱めの中火で。
竹串を差して、赤い汁が出てこなくなれば茹で上がり。
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ぎゅっと小さくなっちゃいますが、薄く切ってそのまま食べてもおいしいし
サラダやサンドイッチの具にしても、野菜を挟んで食べてもおいしい!

そしてその茹で汁もスープとして使い回せます。

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さっぱりとしたサラダに塩豚がちょっと加わるだけで。
まあなんておいしく どんどん食べられちゃうんでしょう。

大根も、千切りではなくて大き目の短冊に切って冷水でバリッとさせたら
バリバリ感と水菜のしゃきしゃき感とでいい歯ごたえ。

そして「練り胡麻仕立てゆずの里」がやっぱり、こんなサラダにはぴったりです。


そしてそして。

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コレドの地下に入ってるスーパー「プレッセ」で買っちゃいました・・・
ホタルイカ。
もうそんな季節ですか。
そういえば、yasurakoさんもホタルイカのパスタ食べてたよね
それが頭にあったんだわ~

おいしかった・・・


さて明日は月末日。今日は早く休みましょう~


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by brandaffodil | 2007-02-27 23:19 | 家ごはん

ふたたびカレーなる夕べ

昨日・今日はけっこう風が冷たかったですね。これを過ぎると春が来るのかな?

今日のお昼です。
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昨日の天ぷらとご飯。それに、社食のデリコーナーから量り売りのおかずを2品。
テイクアウト用の入れ物に自分で入れて、計量、支払い。

あれれ・・・おかず天ぷらな上に、油物のおかず足してるぞ。
写真で見て今、気付いた。(汗)


なんか、今日は今までの会社生活の中で一番眠い日でした。
普通に仕事してて、目を開けようとしても勝手に目が塞がっていってしまう。
びっくりした。
今日は入力作業祭りだったのに、途中で何度も中断。

そんな感じでウトウト仕事してたら、気付いたら夜だった。


そして夕飯・・・

とにかく眠いので、外食。新橋のSoup Stock TOKYOにて。
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しっかり食べてますなあ。

まあ、無添加だし。(意味不明) ベジタリアンカレーだし。


何がダイエットじゃ、と皆さん思うでしょうが、私の場合、普通の人くらいに
食べてれば十分ダイエットになります。これでも少し痩せたんですよ~。
あ、、、どうでもいいですか。


ああこうしてる間にまた目が勝手に閉じてきてしまいました。
早く寝ることにします。

冬もクライマックス。風邪がはやってますので皆さんお大事に!
春はもうすぐそこです。

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by brandaffodil | 2007-02-26 22:34 | 汐留LIFE

2月の天ぷら

今日の食卓。
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東急ストアに置いてあるフリーペーパー「とれぼーの」に出ていた今月のレシピ。
いつもその月が旬の具材を使った料理が出ているので参考にしています。

タラとスナップエンドウの天ぷら。家にあったエリンギも一緒に。

タラは漢字で鱈と書くわけで、つまり雪の降る厳寒期が旬なのですね。

スナップエンドウが、少し早い春の香りを添えて、
これは2月という月の季節感を表したいい組み合わせでした。

カレー塩と抹茶塩で。

貰ったすり鉢で煎茶を擂って抹茶にしたんですが
ほんとにお茶を擂ると抹茶になるんですね~(当たり前だ)
擂り始めるとすぐに、あの、濃い抹茶の香りが立ちました。
煎茶の香りからガラリと変わって。当たり前なのに、びっくり。


爆裂した不思議なもう一品は。

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鶏もも肉で根菜を巻いて焼いたものです。。。 (レシピブログより。)
が、タコ糸がなくて縛れず楊枝で留めただけの状態で焼いたもんで
楊枝を外したらバラバラになった・・・・・・・残念!

しかしこれは阪急の鶏肉専門店で購入した国内産の地鶏なので
味はおいしかったようです。

お菓子にしろ、料理にしろ、見た目の美しいはずの一品っていうものが
うまくできない・・・・ チクショー


精進精進。


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by brandaffodil | 2007-02-25 22:33 | 家ごはん

広尾へGo!

サンデーブランチ。今日はざくっと簡単に。
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神戸屋キッチンのソフトハースブレッドは素朴でおいしい。

玉ねぎと卵の炒めたのと焼きトマト。シンプルに岩塩と粗引き黒胡椒で。
玉ねぎと卵、これをトーストしたおいしいパンに乗っけて食べると最高。
母から伝授の定番朝食メニューです。


今日は用事があって広尾へ。
地理的には近いのにうちの駅からは行きづらいので白金からくねくね歩いて。

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JニーズのK梨くんが
住んでるとか住んでないとかいう噂のある
タワーマンション。


♪ワッツゴーイノン♪



中・高と、私は広尾にある学校に通っていたので馴染みはあるのだけど
外車・外国人率の高さにはやっぱり驚く。
町並みは前よりもおしゃれになってる。

ブーランジェリー・ブルディガラの隣にネイサンズ、その向かいの
セガフレッド・ザネッティのテラス席に外国人がたくさん座ってお茶してるのなんて
どこの国?と思ってしまう。
(しかし外の席はまだ寒いのでは・・・外人さんておそと好きね~)

なつかしの外国人御用達スーパー「ナショナル」に寄ってみる。

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寄り道厳禁だった中高時代、都立図書館で勉強しに行く時にコソコソっと寄った
このナショナル・スーパーマーケット。

外国の洗剤のにおい。今でも外国のスーパー大好きだけど、初体験はここだった。

まだソニプラとかそんなにどこにでもなかったあの頃、ここの2階の雑貨売り場にあった
アメリカのティーンエイジャーが使ってるような髪留めやカラフルなヘアーゴムに
大興奮した。

なんだかあの頃に戻ったような気分。
私的な「バブルへGo!」体験。(ちっちぇーバブルだ)


今日の人待ちわんこ。
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珍しい、上品なグレーと白のツートンわんこ。
大人しいのに人懐こくて、すぐにこんな風に甘えてきた。
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高そうな洋犬ばっかりのこのエリアで、逆に目を引いた柴わんこ。
この子もすごく不安そうにご主人をひたすら待っていた。
なぜると、控えめにそそーっと尻尾を振る。


広尾にきたらぜったい寄ってみようと思っていた、クリエイターの飯野賢治が
「東京一」と言い切っていた「ラ・プレシューズ」というケーキ屋さんがあるのですが
eno blogにはティールーム併設みたいに書いてあったのに売り場しかなく、断念。

じゃあ、その先にあるスフレの専門店「ル・スフレ」(広尾Gーデンヒルズに住む
M沢りえちゃんも一人でスフレを食べに行ったりするという)に行こうと歩いていたら
気がつくと西麻布。通り過ぎてしまったらしい。

まあ、一応まだダイエット中ではあるんで、良かったんですけどね・・・



そんなこんなであっという間に週末は終わり。
月末月初の今週ですが、また頑張っていきまっしょ~い。

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by brandaffodil | 2007-02-25 19:55 | 東京 - My Home Town

生涯、私はこれで擂ります

学生時代からの友達が、「結婚祝いをあげそびれた」といって
何かくれる、というので、図々しくも「大き目のすり鉢がほしい」とリクエストしてしまった。

(といってもその友達には結婚式に来てもらってその時ふつうにお祝いをもらっているので
物まで貰うのは気が引けたのですが・・・・)

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すっごい、嬉しい。
理想的な大きさ。持ち上げて抱え込むのにもちょうど良く。

いわゆる「すり鉢状」ではなく、モダンでおしゃれなまん丸フォルム。
「擂り粉木はある」と言ったからか、おしゃれなレンゲと穴あきレンゲを付けてくれた。

さっそく、とろろを擂ってみた。
(説明書きには、くず野菜を最初に擂ると筋目がほどよく馴染むと書いてあったが・・)
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ああ・・・嬉しい。こういう手作業って、ちゃんと料理してるって実感が沸く。

大事な友達がくれた記念の品、ずっと使えるものをお願いしてよかった。
私、ごまもとろろも、一生これで擂ります。ありがとう。

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そのとろろで、づけマグロの山かけ丼。
滑らかなとろろが麦飯に絡んで・・・ああ美味でした。


しかし・・・マグロの値段はすでに上がってきた。
これからあんまり食べられなくなるのかなあ。

           
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by brandaffodil | 2007-02-25 19:29 | 家ごはん

菓子パンブランチ

今日のブランチ。土曜の朝にゆっくり作って食べるのは久しぶり。
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レーズン入りバターロールと、
夫がコンビニで買ってきた「チーズケーキタルト」っていう菓子パン。
大きいので半分に切って、少し温めて出してみました。

しっとりしててなかなかおいしい。
コンビニで売ってるようなメーカーの菓子パンとかってどうも食べる気にならないけど
実際食べてみるとけっこうおいしかったりするんですよね。
添加物のこととか考えると、あんまりしょっちゅう食べたら良くないんだろうなと思うけど。

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プレートは、卵、ほうれん草とエリンギの炒め物、新じゃがのチーズ焼き、ウィンナ、
朝イチで作って冷やしておいたミルクゼリー。

お茶は、ハワイのお土産のマンゴーティーです。香りがとてもいい。


今日は、また少し溜まってきた本をブックオフに売ってきました。
30冊くらいだったかな。思ったより高額の2,500円。ラッキー。
まだ出て間もない新刊ばっかりだったからかな。
(私は新刊ハードカバーフェチなもんでホンゲル係数めちゃ高し)

で、250円分のサービス券をもらったので、それも使って中古の文庫本を2冊買ってきました。
いいシステムだ。

私が売ってきたような、今まだ本屋さんの一番いい場所に山積みになってるような本も
けっこう売ってるんですねえ。本屋さんで定価で買うのはもったいないかも・・・


うちの近くのわんこ。近くを通ると、奥からのそのそっと出てきます。
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五木ひろしばりの細~い目で首をかしげてこっちをじっと見る、その姿が
かわいいのなんの・・・なんともいえない癒し系。

そしてこちらはスーパーの前に繋がれてご主人を待ってるらしいわんこ。
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一人繋がれて、所在無さ気でなんとも不安そうな顔つき。

わんこって本当に、表情が豊か。
どんな種類のでも、犬はいいですね。

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by brandaffodil | 2007-02-24 23:14 | 週末ごはん&ブランチ

神戸こぼれネタ

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こういうの好きですねえ・・・

うどん・カレーで「宮本むなし」。

三宮駅裏、ガード近く。
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by brandaffodil | 2007-02-24 23:04 |

カレーなる神保町の夜

久々行ってきました、神保町。九段下からオフィスが汐留に移って以来、ほぼ2年ぶり。
本屋街とカレー屋や珈琲店のひしめく町の、落ち着いた金曜の夜。

行きたいお店はいろいろあったけど、なっちゃんも行かれてた超有名カレー店
「スマトラカレー 共栄堂」へ。友達もデザートの焼きりんごを食べてみたいとのことで。
私もここは初めてです。
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ポークカレー800円。
かなりサラサラしてます。

まずは一口。

うーん。不思議な感じ。おいしいんだけど、なんていうか、とらえどころのない味。
表現方法が難しい。

会社のグルメな男性のイチオシカレー店だし、TVのランキングなんかでも一位に
なってたし。

友達はエビカレーをセレクトしてましたが、「これ、カレー???」が第一声。
サラサラなのに、彼女の好きじゃないとろみがある、とのこと。
最初に出てくるコーンスープでまずやられた、苦手だ、と言ってました。

季節限定デザートの焼きりんごを食べてみたかったけど、
お店のおじさんが、入ってきたお客さんに冷たい言葉を浴びせているのを聞いて
なんとなく、・・・・。な雰囲気になり、場所を変えることに。

うーん。
ささっと食べて出てきてしまったので、「不思議」という感想しか持てないまま
店を後にしてしまいました。残念。
あ、でも塊で入ってた大きなポークは甘みがあっておいしかった。
しばらくしたら、ふと、また食べたくなるのかもしれません。


この友達は最近カレーが好きになったそうで、先月一緒にインデアンカレーに行って
今回はスマトラだったので、今後、会う時は毎回カレーを食べようということになりました。
次はどこにしよう。ボンディか、エチオピアか、マンダラかなあ。


お茶をしようということになり、ぶらぶら歩いて、本屋の合間のビルの
奥まったところに入口がある、ちょっと趣きのある喫茶店に。

壁一面に城戸真亜子さんの壁画が。
客層は老いも若きも様々で、誰がいても浮かない、懐の深い雰囲気で居心地がいい。
でも場所柄、編集者の打ち合わせ的な二人組みがちらほらいました。

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お茶菓子はいわゆるケーキって感じじゃなくて、珈琲に合わせることを前提とした感じの
洋酒の効いたシックな焼き菓子。

私のはイングリッシュケーキ。ブランデーとレーズンのラムがしっかり生きたパウンド。
友達のは、、、なんだっけ、サッカリンじゃなく、ローレライじゃなく・・・えっと・・・
そう、レッカライ!こちらもドライフルーツがたくさん入った逸品でした。

珈琲も深い味わい。


d0000135_22352030.jpgそして、
透明なルビー色が鮮やかだったティースカッシュ。

微炭酸と紅茶の香りのハーモニー。
すっきりします。




この日も楽しいおしゃべりに花が咲き
場所柄、文学ネタも自然と出てきて。
華やかではないけれど、神保町の落ち着いた雰囲気を久々に味わった夜でした。


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by brandaffodil | 2007-02-24 22:41 | そとごはん

ブレイク告白

今日のお昼。
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ご飯を俵型のおにぎりにして、なんとなくたくさん食べた気分になれないかな?と・・・

社食のメニューから焼き鯖をプラス。

でもこれご飯の量はそれほど少なくないし、
かぼちゃも炭水化物?糖質?よくわかんないけど
大きく言ってご飯の仲間っぽいから
ダイエット弁当ではない気が・・・・・・・



そして、しかも、夜は部の飲み会。
社食の一部が夜はパブコーナーになります。


d0000135_23451339.jpgピザ、
スパゲッティ、
チヂミ、
たこやき、
揚げ物、
焼きおにぎり、
焼きそば、、、、

炭水化物と油ばかりの
典型的居酒屋メニューなのだ。

ハハハ・・・
ま、今日はお休み、お休み。


ところで今更ですが、昨日「ブレイクしませんように」などと書きましたが
実はあの時点でブレイクしておりましたことを告白します。

一人夕飯でウメッシュを飲み始めたところ、家にあったありとあらゆる
おつまみっぽい食べ物を引っ張り出して、、、吸血鬼のように食べてしまいました。
何かに憑かれたように・・・・

キャ~~~こわい~~~~~



ま、そんな日もありますよね。
また明日からがんばります。

↑このブリジット・ジョーンズもびっくりのポジティブシンキングが
一向に成功しない敗因ではないかとうすうす気付いてる今日この頃です。

         
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by brandaffodil | 2007-02-22 23:50 | 汐留LIFE