<   2007年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

キムチ鍋の木曜日

風邪に侵され。
交信が途絶えがち、違うな、更新が途切れがちになっておりすみません。
d0000135_0265686.jpg

それなりには生きておりますが。
(やる気も元気も普段と大して変わらず→低め安定型)

今日は、またまた手間要らずメニューシリーズで鍋。
d0000135_0282661.jpg

キムチ鍋で~っす。
あったまったー


話変わりますが、先日、エビを使った料理を中心に出す、とある銀座のバーっぽい店に
行ったんです。
そこで、「普段は焼き専門でお出ししているエビですが、いいのが入ったんで
お刺身でいかがですか?」と薦められたのが、こちら。
d0000135_0263362.jpg

ウチワエビとな。ほんとに形が団扇!

伊勢えびと甘エビの良いところを併せ持ったような味。
歯ごたえはありながら口当たりはふんわりやさしく、甘い。フレッシュで臭みなし。

あと、カルパッチョでいただいた鯛のなかまの「おじさん」という魚もおいしかった。
※ひげがあっておじさんみたいなんだそうです

d0000135_0323095.jpg
お店はこちら。
マダム シュリンプ。

雑居ビルの地下の一室に靴脱いで上がる、という状況には「家!?」と面食らったが、スタッフの接客はプロだったし、エビを使った幅広いお料理も、それ以外のおつまみ系もなんでもおいしくて一同大層気に入りました。
銀座の隠れ家的なお店です。




▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-30 00:35 | 家ごはん

ここ数日分・・

あ"ーーーー風邪ひきました。昨晩突然。何の前触れもなく。
連休中なんでもなかったのに昨日やたらだるくて、つくづく平日に向いてない体質だ、と
思っていたらどうやら風邪だった。ですので手短に行きます。
d0000135_22183361.jpg

まずは、アスパラのおひたし。
d0000135_22184684.jpg
このアスパラこそが、デパ地下で入手した驚きの食材。
この太さで、信じられない柔らかさ。
普通、アスパラをおひたしで、ってあまり考えないですが、試食で食べさせてもらったおかか醤油和えがあまりにも柔らかくておいしかったので、その真似。
根元の部分まで全部食べられるよー、これで500円!
この声に、即お買い上げ決意。

ま・・・さすがに、ほんとの根元のところは多少筋がありましたが、少し皮を剥けば、もうほんとに驚きの柔らかさ!


そして、同じ三越の地下のお肉屋さんでお買い得品の牛肉も入手。
d0000135_22223441.jpg

国産牛の1000円パックだけど、きれいな霜降りが入ってて、300g以上あった。
デパ地下、食材を選べば、かなりお得に使えると学んだ。

これで、ほうれん草とふんわり卵との中華風の炒め物。レタスクラブ別冊からのレシピ。
これ、激うまなんで、ちゃんとした作り方ご存知になりたい方はおっしゃってくださいね。
元気な時にゆっくり追記しますから。

もう一品は、さっぱりと、かぶの実と葉の酢の物。
d0000135_2225317.jpg

酢の物は、ぜんぜん上手にできるようにならない・・
実家で食べる蕪の酢の物は最高なんだけど。今度分量を聞いてこよう・・

スープはわかめとねぎと胡麻の中華風。しょうが風味。
d0000135_22271675.jpg


DAY2。

アスパラの残りで、豚バラ巻き。
d0000135_222832.jpg

アスパラが大きいので、グリルで焼いてみました。
柔らかいアスパラと豚の旨み。
丸ごとダイナミックに一本食い!ウマーーー

食事の後で冷めたグリルを洗おうとしたら、まあびっくり。
豚のものすごい脂がトレイに落ちて固まってラードになっている。
今まではフライパンで焼いてたけど、それではこれだけの脂を丸ごと食べていたんですね。
あー恐ろしい。グリルで焼くのはいい方法!学びました。

d0000135_22312291.jpg

大原の父の畑から直送の里芋とにんじん。これを、先日のサーモングラタンの時の
生クリームとチーズが残っていたのでグラタンに。
残って固くなってしまったフランスパンを輪切りにして、牛乳に少し浸しておいたものを
間に詰めて、半端に残っていたピザソースも少々。
ちょっとイタリアンな根菜のグラタンになりました。

d0000135_22332483.jpg

茹でキャベツと、ピーラーで帯状に切った大根と水菜の和風サラダ。
ドレッシングは、しょうゆ・オリーブオイル・酢を1:1:1、それに粒こしょう&炒りごま、の和風。
残った具にツナを足し、翌日はツナサラダに。


そして、after 風邪発病。一気にトーンダウン。

d0000135_22454058.jpg
牛丼。


丼だけ~~~~!




d0000135_22374415.jpg
さらに翌日、


うどんだけ~~~~~!





お粗末さまでした。

明日に備え、休みます。
皆様もお気をつけくださいませ。




▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-27 22:38 | 家ごはん

Autumn in Tokyo

d0000135_2293193.jpg

連休の中日。東京の、去り行く秋を見に行きました。

まずは、通りがかりの増上寺。ここの、東京タワーと、六本木ヒルズと、ものものしいお堂が
一つのカットに入るシーンが好き。
ぞ、ぞ、増上寺♪ 増上寺の庭は。
d0000135_22111625.jpg

う~ん、、、紅葉はあんまり多くなかった。

そして、青山へ。神宮外苑のいちょう並木。
d0000135_2213397.jpg

・・・も、ちょっと早かった。
ここ、銀杏が全部黄色一色に染まったところはそれはそれは見事なので
旦那さんに見せてあげたかったのだけど。
少し葉が落ち始めて、黄金色の絨毯になる時が最高。
もう一週間くらいかなあ。
d0000135_22145959.jpg

それでも、日当たりのいいところはきれいに紅葉していた。
セラン↓は結婚パーティの準備中だったけど、その花嫁さんかな↑。
見事な紅葉の銀杏の下で写真を撮っている。
d0000135_22364244.jpg

私たちはといえば・・

夫:ガンダム好きの友達で、「アムロ・レイ」にちなんで
  子供に鈴木レイって名前つけた奴がいる。  (※「鈴木」は仮名)

私:レイは苗字でしょ。それじゃ品川庄司みたいじゃない?
  弟が生まれたら鈴木アズナブルなのかね。

夫:だはははは

などという話をしながらこのロマンチックな銀杏並木を通り抜ける。

私を一枚撮ってよ、というと、
d0000135_22222432.jpg

私の足元にいた鳩を撮りおった。

夫は腐っても関西人なので、何かと、とりあえずボケる。
朝の出掛けの時間のない時とかでもいちいち一応ボケるので、生粋の江戸っ子は時折
イラっとしたりするのである。

※でも彼の、間寛平の「触覚抜いたん誰や」と「血ぃ吸うたろか」の真似は大好きだ

有楽町へ移動。駅前にイトシアが出来てから有楽町に降り立ったのは初めて。
d0000135_22263571.jpg

右がイトシア、左奥がマロニエ・ゲート。
マロニエ・ゲートは内部のつくりや店の配置、雰囲気が神戸のMINT神戸にそっくりだった。

どちらも、今風のおしゃれなお店満載で見てるだけで楽しい。

プランタンも負けじと改装済みだった。地下ががらりと変わってしまって
焦ったけど、私の大好きなパスタ屋さんは新装開店しただけでちゃんと残ってた。
(ラ・パスタというお店。ここのたらこスパゲッティと、海の幸の醤油風味がおいしい)

銀座はすっかりクリスマス。
d0000135_22301074.jpg


夫の希望で、日産のショールームへ。
GTRを見に行った。
d0000135_22303623.jpg


d0000135_2231421.jpg夫はあらゆる角度から眺め、さわり、タメイキをついている。

私はといえば、最高級車に群がる、ユニクロの紙袋やビックカメラの袋をぶらさげた人々(夫を含む)を眺めたり、コンパニオンの女の子の可愛さに見入ったりして楽しんでいた。


うん、でもさすがにこの車はほんとにかっこいいと素人目にも思う。

男性陣はよくご存知だとは思いますが、このGTRという車は、なんでも乗用車では最高速度の記録を出したんだそうです。実際にドイツのサーキットを走って計ったそうで。走る車の中のカメラからその時実際に撮っていた映像をスクリーンにずっと映し出していました。速い。



この後、三越のデパ地下で驚きの食材(あ、全然大したもんじゃないですけど)を買って
るんるんで家に帰り、庶民の贅沢ご飯を頂きました。


小春日和の東京散歩、楽しかったな。
d0000135_22164317.jpg


▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-25 22:36 | 東京 - My Home Town

じゃがいも入りパンケーキ

d0000135_1552410.jpg

本日のブランチのパンケーキは、ポテト入り。

丸々1個、摩り下ろしたじゃがいもが入ってます。

(1人分=2枚)
じゃがいも中1個を摩り下ろしたの、全粒粉50gくらい、ホットケーキミックス50gくらい
卵小1個、牛乳大さじ2くらい、ベーキングパウダー少々を混ぜて、
弱火で蓋して両側2~3分焼いただけ。

d0000135_1555879.jpg

栗原はるみさんの野菜の本を立ち読みして、その中のおやつコーナーに出ていたのを
なんとなく覚えてきて真似してみたのですが、じゃがいもが入るだけで
もっちり、しっとりして普通のパンケーキとまた味わいが違って、おいしかったです。
何も掛けなければ甘くないので、パンケーキというよりぐっと主食っぽい感じになります。


不恰好、おいしくない、表面の焼き色がきれいじゃない、いろいろと問題のあった
わたくしのパンケーキ作り。皆様からのアドバイスを頼りに、めげずに
続けてきた甲斐あって、だんだんおいしく焼けるようになってきた。
d0000135_20411664.jpg

なぜかラグビーボールのような形になるのだけは変わらないけど・・・



▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-25 15:56 | 週末ごはん&ブランチ

さいきんのMy Favorite Things

不定期企画、わたしのお気に入り。

♪When a dog bites,

d0000135_129592.jpg


When a bee stings,

d0000135_12111430.jpg


When I'm feeling saaaa~d ♪

d0000135_12304122.jpg


I simply remember my favorite things, and then I don't feeeee~l,


d0000135_12185944.jpg

so baaaaaa~d ♪


【求められていないが、解説】
<画像1>売り場はまるでパティスリー!ポップな色合いの内装がかわいいめがね屋さん
CONSOMME(コンソメ)のメガネ。ケースやアクセサリー類もほんとにかわいい。
一目惚れのパープルのケースと。
ちなみに私は顔が濃いので、どんなに選んでもメガネは基本似合わず、家専用。
↓フレームもかわいいでしょー。
d0000135_12342678.jpg


<画像2>好きな洋服屋さんのバッグ。私の専属スタイリスト、bran母のお見立て。
ちらっと見えてますが長い持ち手も付いていて、ショルダーにもなります。
もちろんブランド物も好きだけど、今の流行り廃りのサイクルの早さに合わせて毎回
高いものは買えないので、ノンブランド&プチプライスで流行の要素を。(←雑誌の受け売り)

<画像3>前にも載せましたが再び。ル・クルーゼのココットオーバル。
これ、色わかりにくいですけど白じゃなくてDUNE(砂丘)という名の
サンド・ベージュ色なんです。2007年春の限定色。
この色があまりにも気に入って、まだ時期じゃないと思いつつもついにルク・デビュー。

<画像4>なぜか今更PSP。私のは、左のラベンダーパープル。かわいい・・・
ゲームの話題は今まで出したことなかったですが、夫が好きなので、PSやDS等、
うちには何気に一通り揃っています。


そうそう、画像2のバッグは実はミニバッグなんです。こんな感じ。
d0000135_12433446.jpg

このスカートも今シーズン入手。こちらも専属スタイリストのお見立てです。


お粗末さまでした~



▽私のお気に入り、気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-25 12:45 | 日々のこと

豆腐ソテーの青菜あん

思いつきレシピで豆腐の一品。
d0000135_23354441.jpg

よく水を切った豆腐に小麦粉をうっすらはたいて両面フライパンで焼き、お皿に盛って
別の小鍋で作ったあんを掛けるだけ。
あんは、だしに砂糖、酒、みりん、しょうゆで味付けして片栗粉でとろみをつけて
さっと茹でた小松菜を入れたもの。

はっ!分量は・・・テキトーです。すみません。 
あんだけで味を見たらちょっと濃かったけど、豆腐に掛けたらちょうど良くなった。

以前作ったきのこあんかけもおいしかったけど、こっちのほうがさっぱりしてる。
野菜も一緒に摂れるので気に入りました。

d0000135_23415084.jpg

大原の地元の魚屋さんの西京漬け。銀だらと銀むつ。こっちは銀だら。
あああーーーーウマい。ご飯いっくらでも行けるねこりゃ。
なんで魚の西京漬けとか粕漬けってこんなにおいしいんでしょうね。

お味噌汁は私の中の味噌汁の具ランキングで一位かもしれない里芋とねぎ。

d0000135_2344082.jpg

父の作った野菜をもらって嬉しいのは、大根でも蕪でも茎と葉っぱまで丸ごともらえること。

大根の葉っぱを刻んでさっと茹でて、ごまを振って、簡単ふりかけに。

d0000135_23455191.jpg

おしょうゆを少々かけて、あつあつ炊き立てご飯に・・・
ぬおー、至福。


おっと、本日は勤労感謝の日でしたね。


日ごろのキンロー、お疲れ様。
そして世界中の勤労に、ありがとう。




▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-23 23:50

オープンサンドのブランチ

空気は冷たいけれど、お天気のいい連休初日。
まずはオープンサンドのブランチでスタート。
d0000135_15204011.jpg

のっけたのはハムエッグと水菜。
昨日の記事のコメント欄でnoir-ou-blancさん
水菜をバケットに載せるものもおいしいと教えてくれたので早速
生のままだけど、そしてパン・ド・ミだけど、載せてみたらおいしい!パンに合う!
料理にして味付けちゃうと気づかなかったけど、水菜ってこうして食べると
ほんと、程よい苦味があるんですね。

d0000135_15102589.jpg

スープは、蕪のポタージュ。実家の母もよく作ってくれるスープです。

小さめの蕪2個を皮を剥いて4等分に切り、ひたひたの水で火に掛け
ブイヨンのキューブを1個入れて柔らかくなるまで茹でて、火を止めて冷まし
水ごとミキサーに入れて滑らかになるまでかけて、鍋に戻して牛乳を加えて火に掛け
少し煮込んで塩コショウを加えて味を調え、カップに注いで生クリームを一垂らし。
さっと湯通しした蕪の葉を浮かべて出来上がり。

蕪ってほんとおいしい・・蕪の入ったシチューも飲みたくなっちゃった。
もう、冬なんですね。




▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-23 15:18 | 週末ごはん&ブランチ

サーモンのクリームグラタン

先日の鮭ハラスの脂がそろそろ完全に消化されたところで(遅)
あの日は使わず冷凍しておいた鮭をおもむろに取り出して。
d0000135_11523363.jpg

サーモングラタン。

生鮭2切れを一口大に削ぎ切りにして塩コショウを振っておき、水気を拭いて
フライパンに白ワイン1/3カップとパセリの茎(なかったので私はセロリの茎で。
またはローリエ1枚でも可とのこと)と一緒に入れて蓋をして弱火で1~2分蒸す。
鮭を取り出して、フライパンの残り汁に生クリーム1/2カップを加えて火に掛け、
塩コショウで味を調える。→これがクリームソースに。

薄くバターを塗った耐熱皿に、
 ・鮭
 ・さっと茹でたほうれん草(なかったので小松菜)
 ・レンジに1~2分掛けたじゃがいもの輪切り

を入れ、さっき作ったクリームソースを掛け、チーズを載せて200℃のオーブンで8分。
鮭を蒸す時に完全に火を通しすぎないことがポイントだそうです。

d0000135_12102624.jpg

固くなってしまったバゲットの残りを薄く切って、クリームソースをつけながら
いただきました。もちろん、ワインと一緒に。
赤いバケットはね、赤ワインを練りこんだ生地にイタリアンサラミが入ってるんです。

鮭の風味とクリームのハーモニーがgood。
鮭ってどうしてこんなにクリームとの相性がいいんでしょうね。


あとは、先日の和風ポトフの大根に、味付けちょっと足して。
d0000135_12114219.jpg


三連休です。
金曜からの三連休って嬉しい。
なぜならば、金曜はごみの収集がないからゆっくり寝てられる。

紅葉も見ごろですよね。どこかに見に行きたいなあ・・

ではまた、後ほど。



▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-23 12:13 | 家ごはん

水菜とじゃこと揚げの煮浸し

どうもここのところ覇気のない記事が続いておりすみません。
3連休で復活しますので、懲りずに来てね。
「ただいま食事中」企画で一気にフラッシュバック予定です。
d0000135_7174715.jpg

母が何かで見て作ってみたらおいしかったと教えてくれた
水菜とじゃこと揚げの煮浸し風。

ごま油でじゃこを炒め、湯通しして油を切った揚げを加え、水菜の茎の部分を入れ
そこにだしを加え、味付けをして、最後に水菜の葉の部分を入れてさっと煮て出来上がり。

鷹の爪を1/2本入れるといい、と聞いていたのに忘れてしまったのと、じゃこを
1パック丸ごと入れてしまったのでちょっと多すぎたことをのぞけば、
とてもおいしい一品でした。夫もかなり気に入ったもよう。

d0000135_721471.jpg

それと豆腐しゅうまい、小松菜の胡麻和え、きゅうりと大根の二杯酢漬け、納豆。
あ、あと、今朝作ったさつまいもの煮たの。
d0000135_7225314.jpg


昨日、残業していたら館内警報が鳴り、「火事です。避難してください」と。
フロアにいた人はざわつきながらも最初は気にしていなかったものの、警報は続き
「逃げろ」の一点張り。会議室にいた人たちもわらわらと出てきて、だんだん避難モードに。
レストランフロアで出火というのも気になってきて。
夫を見ると、ちゃっかり帰り支度を整えている。
私はお店広げてて全然帰れる体勢じゃなかったのに慌ててPCを強制終了してしまった。
結局、しばらくたってから問題なかったことがわかったのだが、フロアの人はみんな
これをきっかけに帰り始めてごそっと人が減った。
これ、残業阻止のためには会社にとってかなりいい手かも・・・

そして帰りの電車で一緒になった、以前同じ部署だったお兄さんと話していたら
「お前、発言がババアだ」と言われた。
疲れているらしい。

これから年末に向かってまた忙しくなるので、
楽に暮らせる体制作りを強化(なんのこっちゃ)していかないと・・・
素早くできるメニュー、土日の下ごしらえでぐっと平日が楽になるスキーム等
情報いただければ嬉しいです!


ぐっと寒くなってきましたので、皆様もお体をお大事に。



▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-22 07:41 | 家ごはん

野菜不足調整

ここのところ、夜が遅くなってしまったり、つい外食が多くなったりしがち。
d0000135_81642.jpg

野菜不足が気になる日の、せめてもの朝ごはん。

d0000135_821821.jpg

ついでにお弁当にも詰める。

お弁当でちょっと調整するしかないかなーと
ビミョーに遅刻しながらも無理にでも作ってみる。(それだめでしょ。。)
d0000135_834238.jpg

っといいながら、社食の副菜から揚げ餃子を追加してしまった日にはまったく意味なし。

うう。。。今日の夜こそはちゃんと作ろう。
また今晩ゆっくりUPしたいと思います。




▽気に入っていただけたらクリックお願いします。
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ

d0000135_1757842.gif
[PR]
by brandaffodil | 2007-11-21 08:07 | 家ごはん