大原ごはんの連載中は、わかりやすく どどんとアクセス数が1.5倍くらいに増えます。(アリガト~☆)
さて本日より舞台は東京に戻りますが、精進しますので引き続き見に来てくださいねっ ・・・つって、撮りだめ画像なんですけど。 勤務最終週をどうやってすごしてきたかを振り返ります。 最終週の食後のデザートは、みんなに配る用のクッキーから、形が崩れたとか焦げたとかの「難あり」で除けておいたワケアリ品。 夕飯は1、2回しか作れてなかった気が・・ 茹でてあったしゃぶしゃぶ用豚肉でサラダ にんじんのナムル これ、半端に余った(1/2本くらい)にんじんがあったら箸休めにお薦め! 少し塩してぎゅっと水分をしぼった千切りにんじんに、すし酢+酢を大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1くらい。最後にごまもまぜまぜ。 はまたまある日はジョナサンでピザ。これが最後の、「会社帰り外食」だから~と言い訳。 最終日のランチは、イタリア街「ラ・ロッジア」にて この妖しげなまでに美しいピンク色の正体は、ビーツ。(赤カブ) 冷製スープにオリーブオイルがちらりと。甘みがあるのですが冷製だからかすっきりさっぱり。 思えば、バジルの香りが強すぎてあまり好きでなかったジェノベーゼ、ここのを食べて好きになったんでした。 まったり目のジェノベーゼに魚介って合うんですよね。 最初にここで食べたのはつぶ貝入り、この日はタコでした。プリプリ食感が合う。 運よく焼きたてが出てきた!ローズマリー風味のフォカッチャ。 一口分だけど、しっとり具合がおいしいバナナケーキ。 これからは、こういうものを外で食べる回数は減るから、自分で作れるように、思い出しながら工夫してあれこれやってみたいと思います。 晴れて(?)会社員でなくなった日、嬉々としていろいろと作る。 外に出る気力はなくて、家にあるもので。まずはカレー。 鶏のトマト煮込み。 これが、冷蔵庫にあるもので適当に作ったのですが思いのほか好評。 オリーブオイルでにんにくとしょうがを熱し、鶏を入れて両面焼いて、ねぎを加えて炒め、トマトを加えて蒸し煮することしばし。味付けは塩・こしょう・ケチャップ・ウスターソースいずれも少しずつ。しめじやミニアスパラも。 切干大根と揚げの煮物、春菊の胡麻和え。 あ、バレました?常備菜系ばっか・・・・ ハイその通り、この後、夫を置いて大原に行くからですよ~ プチトマトと卵の炒め物。そうそう、オイスターソースを隠し味に。 今、うちでは「かつおぶしをじゃんじゃん摂ろう」プロジェクトが行われておりまして、ここでも、無粋かなと思いつつかつおぶしを。 かつおだし、かつおぶしを日々摂取していると、疲労しにくいと聞いたもんですから・・・(すぐ影響される) そんなこんなでどうにか生き延びたんでした。最終週。 なんか、もう遠い昔のことみたい。
by brandaffodil
| 2009-08-07 08:31
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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